Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 7 de septiembre de 2015

Panadería Guth: Una tradición de familia en La Colonia Tovar

Talento Venezolano

En Venezuela hay gente muy talentosa y lo demuestra todos los días, este Blog pretende ser un pequeño homenaje a todos los venezolanos que dejan el nombre del país en alto y compiten sanamente todos los días porque así sea. Entre tantas noticias revueltas, politiquería y corrupción, a veces perdemos la esperanza y nos olvidamos de las cosas buenas que tambien ocurren en Venezuela. Para saborear la verdadera revolución venezolana, la de la inteligencia, el decoro y el buen hacer.

JUEVES, ABRIL 20, 2006


Panadería Guth: Una tradición de familia en La Colonia Tovar

Al comienzo la cocina de la panadería Guth era a leña, con 

el sabor de los carbones, pero con el paso de los años ha sido 

modernizada. 

Los Guth establecieron el comercio en 1962 y desde entonces se han convertido en un símbolo del municipio Tovar. 

¿Quién no ha degustado este pan casero, cuyo sabor es único?.

Mileidys Aguilar. Fotos: Carlos Becerra



Con una producción diaria de alrededor de 700 unidades, la panadería
Guth se
ha consolidado como una empresa familiar en expansión. El secreto
de sus
productos tiene un extenso legado que han dejado los antepasados a las
nuevas generaciones.
No existe persona alguna que no sienta la imperiosa necesidad de probar
estos deliciosos panes al pasar cerca del comercio de los Guth. La receta
de origen alemán se ha quedado enclaustrada en el friolento pueblo de la
Colonia Tovar (Estado Aragua- Venezuela), lugar donde aún funciona el
negocio familiar.
Actualmente Eleazar Guth está a cargo del negocio, éste asumió la herencia
que le dejó su madre, la señora María, quien trajo la receta desde Alemania.
El clásico de la casa es el prote coloniero, un tipo de pan caracterizado por
ser sólido, con concha muy fuerte y suave por dentro. Su forma es redonda
y son ideales para preparar recetas caseras, como el tradicional fondue.

LA RECETA DE LA CASA
"Este pan es un poco diferente a los campesinos convencionales, porque 
es una
receta alemana de tradición", explica uno de los panaderos, quien tiene
mucha
experiencia en el área y ha dedicado la mayor parte de su vida a este oficio.
Los ingredientes son básicos: manteca de cerdo, harina y el amasado al gusto.
Se pone en reposo, para que todo salga controlado y se comienza a moldear.
Al principio la cocina de la panadería Guth era a leña, con el sabor de los
carbones,
pero con el paso de los años y el avance de la tecnología ha sido cambiada por
un horno a gasoil, pero "conservando la misma calidad".

RECORRIENDO LAS FRONTERAS

El prote coloniero pesa un kilo en masa y 900 gramos después de cocido, es
decir, merma 100 grs. Es comercializado desde la Colonia Tovar hacia otros
estados del país.
El famoso pan de los Guth llega hasta Maracay, Valencia y la región capital.
Los pedidos van y vienen, pues implementan el mismo estilo de distribución
que las hortalizas y frutas, lo que significa que los propios compradores son
quienes buscan el producto, dado que aún no cuentan con una cadena de
repartición de mercancía.
Además surten las bodegas, supermercados, restaurantes y hoteles del
municipioTovar. "Nos prefieren por calidad y tradición".
El precio por unidad se ubica en 2.500 bolívares y 2.000 al mayor. Puede
conseguirse a partir de las cinco de la mañana.
El experto panadero nos comenta que la jornada de trabajo se inicia a las
11:30 de la noche y culmina a las 5:00 de la madrugada, con el propósito
de brindar un pan completamente fresco a la clientela.
Aunque hay mucha competencia en la zona, los Guth no se han quedado
atrás, pues en cuanto a nivel de capacidad de producción nadie los iguala,
ventaja que han sabido aprovechar de forma acertada.

Fuente: Diario El Aragueño - Revista Negocios

En Anzoátegui
Camarones muy frescos
Cuando pasen por Boca de Uchire vayan a El Hatillo para que compren
camaronesmuy frescos. 
Si bien es cierto que el precio ha subido una barbaridad, siempre serán
más baratosque en cualquier pescadería de la ciudad porque los pescan en la 
laguna y, por lo general,ni siquiera los congelan, pues llega la gente y los compra. 
Si se salen de la autopista, donde dice El Hatillo, solo amerita 15 minutos entrar, 
comprar y regresar a la vía. Lo he medido.
Verán letreros en las casitas que dicen: Camarones. Pregunten hasta que 
alguien tenga.
Para ir: Pueblo de El Hatillo, vía oriente, antes o después de Boca de Uchire.
En Aragua. Panadera alemana
Gaby estudió panadería en Alemania y se vino a Venezuela para acompañar
a su marido que deliraba por la Colonia Tovar. Ahí se instaló hace unos cuantos 
años aromatizando esas montañas con su pan que hornea desde el amanecer 
para que todos los restaurantes y hoteles puedan servirlo en el desayuno. 
El integral es pesado, con costra de avena o de ajonjolí. Sus pretzels salados y dulces, 
una divinidad en sabor y forma. Los pancitos salados me encantaron. Las bombas 
rellenas con chocolate y dulce de leche son de tirar cohetes, tanto la masa —
mucho más sólida— como el relleno. Sugiero buscarla en su propia casa.
Para comprar: Vía principal hacia La Victoria, sector El Calvario, segunda casa
después del hotel Bergland. Teléfono: (0244) 355 1364.

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