Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 5 de septiembre de 2015

Doña Kalu, experta cocinera de cocina amazónica e indígena, será protagonista del III Festival Gastronómico de Brasil en el Eurobuilding, auspiciado por la Embajada de Brasil en Venezuela.

Del 7 al 12 de septiembre

El sabor del Roraima llega a Caracas

Doña Kalu, experta cocinera de cocina amazónica e indígena, será protagonista del III Festival Gastronómico de Brasil en el Eurobuilding, auspiciado por la Embajada de Brasil en Venezuela.

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La famosa pieza de churrasquería, picanha, también estará en el festival (Cortesía)
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GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
sábado 5 de septiembre de 2015  12:00 AM
El misterio culinario del Roraima llega a Caracas. Y lo trae nada menos que una de las grandes expertas de sus sabores: Olinda Pereira de Melo, mucho mejor conocida como Doña Kalu.

Kalu es una planta nativa del Roraima, de la misma zona de donde es Olinda. Y desde pequeña, su madre la llamaba así. Hoy, a sus 73 años, le habla de su tierra, de sus sabores, los mismos que ella lleva a la mesa desde hace más de 40 años.

Doña Kalu cocinará durante cinco días para los caraqueños, invitada por la Embajada de Brasil en Caracas, para su III Festival Gastronómico y como parte de la celebración del 193 Aniversario de su independencia. Entre el 7 y el 12 de septiembre, a partir de las 6 pm, platos de influencia amazónica e indígena, típicos del norte de ese país se servirán en el restaurante Sol y Sombra del hotel Eurobuilding, en Chuao.

Además de la tradicional comida brasileña, la más conocida, como la feijoada o la picanha, Doña Kalu preparará  platos únicos, que difícilmente se podrán disfrutar de nuevo en Venezuela. En total serán 27 platos. Su técnica combina modernidad con ingredientes milenarios indígenas y hábitos gastronómicos de los colonos.

Para ser fiel a su cocina, Doña Kalu trae alimentos y especias desde Roraima. En la maleta vendrán harina amarilla, tucupí, tapioca y las variedades de picante murupi, ojo de pez y gikitaia, además de pimienta.

"Doña Kalu siente gran orgullo de su tierra y de sus orígenes, de allí que encontrarse con su culinaria será como acercarse al pueblo roraimense desde sus más profundas raíces", describe la embajada brasileña en un comunicado.

A Caracas traerá uno de los platos que le ha dado la fama, y que cocina desde hace cuatro décadas, el damurida con tucupí, acompañada en esta ocasión de mandioca brava y bejú.

El damurida contiene, entre sus principales ingredientes, pescado, tucupi –esencia de raíz de mandioca– y pimienta. La receta es un legado de su madre, indígena de la etnia wapishana. La preparaban y la comían juntos.

Ese será uno de los platos de origen indígena que Doña Kalu cocinará en el Eurobuilding. Otro será Xibe de carne en conserva. Pero también preparará muchos otros, de tradición multicultural. Entre ellos estarán el pollo en salsa roraimense,  el pescado con tocino, el pudín de yuca y el enrollado de guayaba.
Todos son especialidades de Doña Kalu.

Además del III Festival Gastronómico de Brasil, la cocinera amazónica protagonizará el conversatorio gastronómico La Amazonia sin fronteras culinarias, en la sede del Instituto Cultural Brasil Venezuela, ubicado en la avenida San Juan Bosco de Altamira.

En este encuentro, Doña Kalu hablará sobre la similitud que percibe entre las culinarias del norte de Brasil y del Sur de Venezuela, unidos por la franja amazónica, dará a conocer cómo los habitantes de Roraima aprovechan sus riquezas naturales en sus mesas, especialmente de la yuca, uno de los productos más aprovechados en la culinaria norteña de Brasil y del que se extrae el tucupí, con el que se aderezan muchos platos de pato y pescado.

El III Festival Gastronómico de Brasil cuenta con el apoyo de la Embajada de Brasil en Caracas, del Eurobuilding, de la Alcaldía de Boa Vista y de la aerolínea Avior. 

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