Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 4 de septiembre de 2015

Carlos Ramos, gerente de Responsabilidad Social de Diageo, señaló que fue construida especialmente en Catia debido a que casi 60% de los jóvenes que participaba desde 2003 en el programa Aprendiendo para la vida, provenía de este sector caraqueño. A partir del mes de octubre, cuando entrará en funcionamiento en esta zona, los jóvenes podrán formarse en tres meses como bartenders, vendedores o emprendedores gastronómicos. La escuela cuenta con dos salones generales con capacidad para atender a 180 estudiantes al mismo tiempo.

Escuela técnica en Catia espera formar a 2.000 jóvenes en oficios

La escuela Aprendiendo para la vida iniciará sus actividades en octubre. Profesores de la USB y del IUGT impartirán las clases

El Centro Comunal Catia, con casi 60 años de fundado, inauguró ayer la Escuela Técnica “Aprendiendo para la vida”, con la meta de beneficiar cada año a 2.000 jóvenes de entre 18 a 25 años de edad.
Después de dos años de planificación y adecuación de la infraestructura, el plantel creado por la compañía Diageo, en alianza con la Universidad Simón Bolívar, el Instituto Universitario de Gerencia y Tecnología, la organización Superatec y Tubartender.com, es la primera escuela en su tipo que se dedicará a la formación de jóvenes que no pudieron ingresar al sistema universitario o que desean tener un oficio para costearse sus estudios.
Carlos Ramos, gerente de Responsabilidad Social de Diageo, señaló que fue construida especialmente en Catia debido a que casi 60% de los jóvenes que participaba desde 2003 en el programa Aprendiendo para la vida, provenía de este sector caraqueño.
A partir del mes de octubre, cuando entrará en funcionamiento en esta zona, los jóvenes podrán formarse en tres meses como bartenders, vendedores o emprendedores gastronómicos. La escuela cuenta con dos salones generales con capacidad para atender a 180 estudiantes al mismo tiempo.
Este mes iniciarán la escogencia de los participantes que podrán postularse por el correo electrónico rse_venezuela@diageo.com. Ramos indicó que los candidatos deben poseer las condiciones mínimas en escritura y lógica matemática para cursar las asignaturas, pues la escuela no cuenta con los recursos y el tiempo suficiente para nivelarlos. Es preferible que el joven haya culminado el bachillerato, pero no es un requisito indispensable, dijo Ramos.
Las clases comenzarán en octubre y serán impartidas por profesores de la USB y del IUGT. Los tres programas de certificación ofrecerán cátedras obligatorias sobre proyecto y expectativa de vida, ciudadanía y convivencia. Ramos explicó que pese a que la escuela fue creada en una zona de alta conflictividad, establecieron alianzas con las comunidades de Propatria y Casalta para que vigilen y protejan este espacio. Las actividades se dictarán de lunes a sábado, en el horario comprendido entre las 8:00 am y las 5:00 pm.
El Dato59 proyectos en más de 30 países gestiona el programa Aprendiendo para la vida, destinado a la capacitación de jóvenes en oficios y proyectos de emprendimiento, con el fin de facilitar su inserción en el campo laboral. Actualmente opera en países como Jamaica, Brasil, Uruguay, Chile, Perú, Colombia, República Dominicana, Panamá, Puerto Rico, Islas Vírgenes, El Salvador y Venezuela. Aprendiendo para la vida ha beneficiado a más de 70.000 personas hasta la fecha.

No hay comentarios:

Publicar un comentario