Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 4 de septiembre de 2015

Brasil celebra en Caracas los 193 años de su independencia con un festival de cocina amazónica indígena, a cargo de Olinda Pereira de Melo, mejor conocida como doña Kalu, que ofrecerá los platos tradicionales del norte de su país –los de Roraima, territorio vecino a los estados Bolívar y Amazonas– y otros más conocidos internacionalmente

Brasil celebra su Independencia con platos amazónicos

Brasil celebra en Caracas los 193 años de su independencia con un festival de cocina amazónica indígena
Brasil celebra en Caracas los 193 años de su independencia con un festival de cocina amazónica indígena
Para celebrar el III Festival Gastronómico de Brasil la embajada del país vecino invitó a Olinda Pereira de Melo, mejor conocida como doña Kalu, cocinera que ofrecerá platos típicos del estado de Roraima en los que se mezclan ingredientes  indígenas con la sazón que aportaron los colonos

Brasil celebra en Caracas los 193 años de su independencia con un festival de cocina amazónica indígena, a cargo de Olinda Pereira de Melo, mejor conocida como doña Kalu, que ofrecerá los platos tradicionales del norte de su país –los de Roraima, territorio vecino a los estados Bolívar y Amazonas– y otros más conocidos internacionalmente como la feijoada, combinación de carne de cerdo, caraotas negras, farofa, arroz y ruedas de naranjas,  y la pincanha, nombre como se le conoce en Brasil al corte de carne de res que se cocina en vara.
El festival es el tercero que ofrece la embajada en el país y pretende sorprender a los comensales con sabores milenarios en los que se combinan los ingredientes tradicionales indígenas y los hábitos culinarios de los colonos, que influenciaron la sazón de la región. ¿Ejemplos? El vino, como ingrediente para cocina, las castañas, las frutas y las especias traídas de otras tierras, que destacan en el recetario de doña Kalu, que preparará  –entre otros platos– damurida con tucupí de mandioca brava y bejú, pollo en salsa roraimense, pescado con tocino, pudin de yuca y enrollado de guayaba.
¿Más? La cocinera compartirá sus conocimientos durante el Foro Conversatorio Gastronómico titulado La Amazonia, sin fronteras culinarias, que se realizará en la sede del Instituto Cultural Brasil-Venezuela, localizada en la sexta avenida de Altamira, cruce con San Juan Bosco. Los asistentes descubrirán las similitudes culinarias existentes entre el norte de Brasil y el sur de Venezuela, y la manera como los pueblos indígenas de ambos países aprovechan las riquezas naturales que caracterizan a sus mesas, entre ellas la yuca, uno de los productos más valorados por la culinaria norteña de Brasil, cuyo líquido, correctamente extraído, es ingrediente indispensable para elaborar la salsa tucupí con la cual se preparan patos y pescados.
La cita es del 7 al 12 de septiembre, diariamente y a partir de las 6:00 pm, en el Sol y Sombra Restaurant & Lounge del Eurobuilding Hotel & Suites Caracas, Calle La Guairita, en Chuao, patrocinante del III Festival Gastronómico de Brasil, junto con la Alcaldía de Boa Vista, capital del estado de Roraima, y Avior Airlines.

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