Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 7 de octubre de 2015

11 horas de trabajo ininterrumpido y un trabajo en equipo permitió que la Asociación de Chefs, a la cual pertenezco, lográramos ordenar y conseguir el éxito del récord Guinness trabajando con la Fundación Nuestra Tierra

La moneda de chocolate más grande del mundo recibe certificación Guinness

Como uno de los atractivos de la III Expo Feria Internacional del Chocolate, más de 100 chocolateros, pasteleros, cocineros, bomboneros y otros voluntarios empezaron este jueves a elaborar esta moneda de chocolate gigante.

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Los organizadores con su certificación Guinness (Efe)
EL UNIVERSAL
sábado 3 de octubre de 2015  03:10 PM
Caracas.- La moneda de chocolate más grande del mundo fue culminada hoy tras más de 12 horas de elaboración en la III Expo Feria Internacional del Chocolate de Caracas y certificada por el juez para Latinoamérica de Guinness World Records (GWR), el español Carlos Martínez.

"Después de más de 12 horas pudimos certificar la moneda más grande del mundo, con 874 kilos en total, un diámetro de 2 metros y 40 centímetros y 20 centímetros de altura", dijo a Efe Martínez.

Como uno de los atractivos de la III Expo Feria Internacional del Chocolate, más de 100 chocolateros, pasteleros, cocineros, bomboneros y otros voluntarios empezaron este jueves a elaborar esta moneda de chocolate gigante.

Esta actividad batió el registro de la moneda de 658 kilos que se hizo en Italia en 2012, que hasta ahora era la más grande del planeta.

"Esperamos que a través de Guinness muchas personas que quizás no lo sepan, conozcan más del cacao venezolano y de la elaboración del chocolate de aquí en estas tierras", expresó Martínez.

Jorman Silva, uno de los cocineros de la Fundación Nuestra Tierra, la ONG encargada del evento, explicó a Efe cómo se llevó a cabo el proceso de elaboración de la moneda.

"El propio chocolate lo hicimos nosotros, recogimos el cacao de todas las partes de Venezuela, queríamos que hubiese integración", señaló.

Según Silva, "hubo algunos inconvenientes con la balanza", lo que extendió el tiempo estimado de culminación, pero "fue solucionado rápidamente".

"Dudo que alguien alguna vez rompa este récord fuera de Venezuela, no al menos con cacao venezolano", dijo.

Venezuela celebró este jueves su primer Día Nacional del Cacao con el inicio de una feria internacional que acoge en Caracas hasta el 4 de octubre a 125 artesanos y productores de chocolate venezolano, considerado uno de los mejores del mundo.

En la III Expo Feria Internacional del Chocolate de Caracas se presentará una variedad de productos derivados del cacao venezolano, cuya producción actual es de unas 16.000 toneladas.

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