Con vegetales le dan la vuelta al menú
La propuesta que ofrecerá en Caracas la cocinera merideña Valentina Inglessis privilegia ingredientes clásicos de la despensa nacional
En los tres menús que ofrecerá Valentina Inglessis en Caracas habrá maíz, arvejas, caraotas, auyama y plátano, ingredientes tradicionales de la cocina local; también tendrán en común el postre como entrada y para finalizar, un caldo reparador. Entre ambos, los platos restantes: de vegetales crudos, de carbohidratos y de legumbres.
Son menús de cinco tiempos, explica la cocinera, interesada en mostrar las bondades de la gastrobotánica, corriente gastronómica que privilegia el reino vegetal, de la que Inglessis sabe mucho; tanto como de filosofía oriental que –recuerda– valora el balance en la alimentación. “Los comensales deberán elegir entre los tres menús, uno por día; no hay posibilidad de combinar los platos de cada uno de ellos”, insiste.
El primer menú comienza con turrón de chocolate al ron, con salsa y confitura de pomagás. Luego, carpaccio de remolacha, rúgula y rábanos, con aderezo cítrico. Después, boronía –un puré de plátano con berenjena servido en forma de volcán, con salsa de ají dulce, ligeramente picante–, que da paso a un budín de caraotas negras, con topping de granos de maíz, tomates cherrys, chayota y suero. ¿El caldo reparador? “Se hará con el sobrante de los ingredientes utilizados en la preparación del resto de los platos del menú, además de brotes”.
El segundo almuerzo comienza con torta de zanahoria, con fideos del vegetal en papelón y sorbete de coco, a la que le sigue un carpaccio de nabo daikon, con repollo, aderezo asiático y salsa de fresas. Después, papas bravas nativas andinas, con mayo semipicante y saní –“de la cocinera merideña Asmiriam Rosa”–; polenta rústica de maíz con topping de caraotas y vainitas, y suero. ¿El caldo? “De aprovechamiento, como se dijo”.
Para el tercer menú Inglessis eligió arroz con leche y frutas tropicales en infusión de hierbas, al que seguirán canoas de vegetalitos crudos, con salsa de tamarindo. De tercero mofongo, con champiñones ligeramente picantes y coliflor asado, y mayo de cilantro, seguido por bollos pelones de colores, rellenos de arvejitas verdes y servidos con salsa de sofrito y polvo chungute, que se hace con arvejas amarillas tostadas. Después, el caldo reparador.
Corriente gastronómica
En La cocina de Valentina –nombre del comedor de Valentina Inglessis en Mérida– los miércoles son de gastrobotánica, corriente creada por el cocinero español Rodrigo de la Calle, y por su paisano, el biólogo Sebastián Orts, orientada al rescate de variedades olvidadas del reino vegetal y al estudio de los usos culinarios de sus componentes: raíces, tallos, hojas, frutos y semillas. Todos integrarán los menús que ofrecerá la cocinera en el restaurante Sur, del JW Marriott Caracas, entre el 13 y el 16 de octubre, de 12:00 a 3:00 pm. ¿Más? Un conversatorio –el 14 de octubre, a las 4:00 pm– sobre la forma como se fusionan en la cocina los sabores de las plantas. Reservaciones: 957 6070
Valentina Inglessis y su cocina holística
Tomado de la REvista "Cocina y Vino"
Su restaurant lleva su propio nombre Valentina cocina holística, que está ubicado en la hermosa ciudad de Mérida, al norte de Santa María sur, a cuadra y media de la sede de la asociación de profesores de la ULA. La particularidad que tiene su menú es que todos los días se sirve un plato diferente,es un símbolo de distinción. Aunque por condiciones del país actualmente no puede seguir con el mismo ritmo de variar tanto sus platillos, así que optó por hacer una programación semanal. Sus platos son inspirados en lo que hay en el mercado, en el paisaje de la hermosa cuidad de los caballeros, en sus clientes e historias de concepciones en el mundo.
Sus principales ingredientes son los productos holísticos que le proporciona el Sr Ligorio alrededor de la semana. Pero en particular adquiere con sus productos un huerto donde sus verduras son totalmenteorgánicos, ahí no utilizan ningún tipo de pesticidas y químicos que afecten los vegetales, lo particular de esta relación es que Valentina no escoge sus productos sino que le son entregados lo que hay disponible y en función de esto hace un plan en la cocina.
Si se desea ir a este restaurante los fines de semana se debe hacer una reservación, para los días de semana se puede asistir sin asistencia previa y solo se hacen almuerzos. Su particular menú es publicado diariamente en su cuenta de Facebook “La cocina de Valentina Inglessis. Además de colocar una foto de sus exquisitos platillos. Sus preparaciones van desde un pollo al curri verde acompañado de un arroz a la jardinera hasta unos exquisitos ñoquis de yuca.
Valentina Inglessis y su cocina holística
Valentina es autodidacta en lo que a culinaria respecta. Siempre le ha gustado la cocina y, hace 22 años, se metió en los fogones con Sumito Estévez quien la invitó a formar parte de su equipo de cocina en un restaurante que iba a montar en Mérida.
Durante años trabajó en la empresa merideña La Boconesa hasta que decidió montar un restaurante en su casa.
Quien empezara su vida como biólogo molecular e hiciera posible los alimentos transgénicos en Venezuela, después de un tiempo se arrepintió de esta labor y le dio un giro importante a su visión con respecto a la manipulación de alimentos donde actualmente se enfoca en el respeto al producto y en conocer más sobre las propiedades botánicas de cada uno de ellos donde confiesa: “Fuimos pioneros en hacer plantas transgénicos. Después me arrepentí de eso. Hice una guerra para revertir eso”.
Valentina practica la cocina holística: el holismo considera que el sistema completo se comporta de un modo distinto que la suma de sus partes. Y eso se aprecia en su cocina, donde cada bocado reconforta a quien se sienta en la mesa de la cocinera merideña.
La primera impresión que se tiene cuando se entra a este lugar es que la mente entra en onda alpha. El cuerpo se relaja, el estrés de la ciudad desaparece y el organismo se dispone para comer con calma y sano. La propuesta está dedicada principalmente a la gastrobotánica: investigación liderada por el cocinero español Rodrigo de la Calle, donde se investigan nuevas especies y rescatan variedades olvidadas del reino vegetal así como su aplicación en el mundo gourmet junto a Santiago Orts.
La cocinera cree que la correcta alimentación consiste en comer más proporción de vegetales y legumbres que carnes.“Nuestra boca está programada para eso: los cereales para los molares y premolares, los incisivos para frutas verduras y legumbres y los cuatro caninos para la carne”, comparte.
Al principio muchos me decían: “¡Estoy negado a comer clorofila! pero ahora hay gente que viene específicamente por eso, sonríe.
Con una capacidad para recibir a 38 personas, el menú varía de acuerdo al día de la semana:
- Lunes de anafre y es el más criollo de toda la propuesta.
- Martes venezolanos.
- Miércoles vegetarianos o como la cocinera prefiere nombrarlo, de gastrobotánica.
- Jueves de cerdo o pernil.
- Viernes de pescado.
El respeto por cada uno de los productos que hay en el menú, resalta en el compromiso que Valentina ha adquirido con cada uno de sus comensales. La carne casi siempre viene del mismo proveedor. A veces recibe producto del sur del lago de Maracaibo en Venezuela.
La cocinera también ofrece los sábados y algunos domingos, talleres de cocina básica como a ella le habría gustado aprender y preparaciones con toque casero.
En el comedor Valentina Gastronomía Holística se pueden beber jugos naturales como el de guayaba con geranio, el mango con jengibre y papelón con limón. A veces tiene jugos verdes.
Servir comida sana todos los días es la prioridad de Inglessis. No es comida muy festiva ni muy decorada pero el objetivo es que se pueda venir todos los días. De hecho ofrece tickets a sus comensales habituales quienes le transfieren y luego llegan con calma a comer en la casa.
Además, Valentina se preocupa por conocer a cada persona que va a comer en su casa. Quién es, qué le gusta y si tiene alguna condición alimenticia en especial.
Esta mujer se podría decir que está rodeada de pura mística. Además de disponer de un espacio lleno de buena energía que invita a quedarse, es entusiasta del tarot y algunas de sus paredes están decoradas con serigrafías hechas por su hermana Beatriz para un proyecto de diseño.
En algunas oportunidades, en las tardes, cuando no tiene tanto trabajo, lee el tarot a algunos afortunados y les ofrece un dulcito o un café.
También tiene el proyecto Tarot en gastronomía que aspira poner en práctica en algún momento y está compuesto de ocho cartas: “Yo pienso que todo el pensamiento humano converge en la cocina. Hay relación en todo con la cocina. Algunas cartas del tarot están relacionadas con la gastronomía. El sol lo relaciono con los domingos y hablo cómo preparar un picnic. La luna es el misterio y es una receta de queso llanero. El diablo serían los anafres, carnes a la brasa, pollo a la diabola. El mago es el cocinero en sí mismo que hace magia y alquimia”, revela.
Recientemente empezó a colaborar en el portal de esnobgourmet con sus Cuadernos gastrobotánicosdonde describen distintos productos y sus características y José David la cruz, cocinero del comedor, es quien ilustra los productos de botánica de los cuadernos.
En el menú se pueden conseguir platos de inspiración, recetas basadas en el libro de Tulio Febres Cordero de La guía de la perfecta ama de casa con sus interpretaciones personales y comparte: “Don tulio es un icono para los Merideños”.
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