Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 11 de octubre de 2015

El Taller permitirá a Irina Pedroso y Mercedes Oropeza aumentar la oferta de servicios del restaurante Amapola y garantizar la calidad de su cocina

Menú para llevar con la sazón de Amapola

Amapola también ofrece la opción de preparar cualquiera de los platos en el molde que desee el interesado | Fotos: DAVID EGUI @COMERESBLOG
Amapola también ofrece la opción de preparar cualquiera de los platos en el molde que desee el interesado | Fotos: DAVID EGUI @COMERESBLOG
El Taller permitirá a Irina Pedroso y Mercedes Oropeza aumentar la oferta de servicios del restaurante y garantizar la calidad de su cocina

Amapola amplió su oferta. El restaurante que dirigen Irina Pedroso y Mercedes Oropeza ofrece ahora comida para llevar y la lista de platos incluye todos los que le han dado fama. “El proyecto lo teníamos en mente  desde hace mucho tiempo; solo necesitábamos el espacio adecuado para ponerlo en marcha y por fin apareció”, dice Pedroso, segura de que El Taller –nombre con el que lo bautizaron– permitirá, además del crecimiento de Amapola, mantener la calidad de su cocina.
Daniel Saldivia –también cocinero– es el jefe de producción de El Taller. Allí se prepara diariamente el sofrito criollo que enriquece los guisos de la polvorosa de pollo y del strudel de cazón, que se convirtió en canelón, se hace con pasta hecha en casa, y  se sirve sobre una salsa de ají dulce. A estas preparaciones se suman el mondongo y el asado negro –que exige una marinada de pimentón verde, cebolla, ajo y mejorana que también se elabora en las cocinas de El Taller–, las mini albóndigas y la salsa que las acompañan , los pastichos –de carne o de berenjena–,  las carabinas y los tequeños.
Además de Amapola Express –como llaman las cocineras al nuevo servicio que ofrecen– hay planes para dictar clases de cocina. “Eso sí, será a mediano plazo”, aclara Oropeza, antes de añadir que se ofrecerán a grupos pequeños, de no más de ocho personas. “Estarán dirigidos a quienes ya cocinan y están interesados en sofisticar su talento con un toque gourmet, y a los que saben poco y desean aprender a preparar un arroz blanco, freír un huevo, estofar una carne o asar un pollo”.
El Taller también funcionará como espacio para el intercambio y la creación, agrega Pedroso. Hace poco –recuerda– se reunió allí un grupo de cocineros y se preparó un quesillo de coco. “Lo hicimos con la receta de Armando Scannone, que siempre ha hecho hincapié en lo importante que es para un cocinero tener un lugar de encuentro, fuera del restaurante, que promueva las tertulias necesarias para mejorar el trabajo”.

El dato
Los pedidos se ofrecen por raciones: los preempacados de la casa incluyen de una a tres porciones. Amapola también ofrece la opción de preparar cualquiera de los platos en el molde que desee el interesado. ¿El mondongo? En envases plásticos. ¿El sueño de Mercedes Oropeza? “Ofrecerlo en su cazuelita, previo pago de depósito”.
Los interesados deben llamar al 283 3680; la entrega de los pedidos es en Amapola: primera avenida, entre primera y segunda transversal, edificio Oriental, Los Palos Grandes.

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