Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 11 de octubre de 2015

España es el país invitado a esta cata a ciegas que se realizó en el restaurante El mesón de Andrés. Cinco vinos, elaborados en las regiones de Penedés, La Rioja y Bierzo (con distintas uvas), refrendaron la diversidad de este importante productor vitivinícola.

El descorche del mes

España es el país invitado a esta cata a ciegas que se realizó en el restaurante El mesón de Andrés. Cinco vinos, elaborados en las regiones de Penedés, La Rioja y Bierzo (con distintas uvas), refrendaron la diversidad de este importante productor vitivinícola.

por ADRIANA GIBBS  |  imagen: GASTROBRAND | DOMINGO 11 DE OCTUBRE DE 2015
De izquierda a derecha: Alberto Soria; Mildred Chacón, egresada del Diplomado en Cultura del Vino y Spirits; Antonio Pérez-Hernández, embajador de España; Andrés Rodríguez, el restaurador, y Adriana Gibbs. (Imagen: GASTROBRAND)
Elyssia
Este cava, 100% pinot noir, cautivó a todos: "Rosado intenso y brillante", destacó Rodríguez. "Burbujas pequeñas y de ordenado ascenso en copa", sumó Soria. "Notas de frutas rojas en nariz y boca", dicen Chacón y Pérez- Hernández. "De larga persistencia". 

¿Cómo disfrutarlo?
Por su fineza y elegancia, es un cava de celebración.  

Pétalos
De Bierzo, hecho con 95% uva mencía. "De color rojo oscuro", afirman todos. "Seductor en nariz", describe Chacón."Rico y con identidad", afirma Pérez-Hernández. "Complejo, con clase", señala Soria. "Equilibrado y sin astringencia", dice Rodríguez.

¿Cómo disfrutarlo?
Dado lo armonioso que es, con estofados de carnes blancas.

Tobelos
Este 100% garnacha sobresalió de manera especial en cata. "Rojo rubí oscuro", describen todos. "Tiene bouquet", destacan Pérez-Hernández, Rodríguez y Soria. "Impacta en boca", suma Chacón.

¿Cómo disfrutarlo?
Con pan y quesos madurados para que el vino sea la estrella.

FreixEnet
Este Cordón Negro (parellada, macabeo y xarel-lo) fue catalogado por el embajador de España como "el típico cava español". "De buen perlaje", dice Soria. "Agradable, rico y con frescura", suman todos.

¿Cómo disfrutarlo?
"Con platos de mariscos y pescados".

Leukade
Este riojano 100% tempranillo gustó por su expresividad en nariz; "especiado y con notas de tabaco", dicen todos. "En boca es aterciopelado", afirman Pérez-Hernández, Soria y Chacón.

¿Cómo disfrutarlo?
Con guisos y cochinillo, propone Rodríguez. 

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