Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 4 de octubre de 2015

Topa Sukaldería, el nuevo restaurante que abrirá el cocinero a principio de 2016 en San Sebastián, ofrecerá una cocina atrevida, que celebrará la unión de varias culturas, con platos que recordarán a quienes se quedaron de este lado del mundo, a los que volvieron al Viejo Continente, y a quienes mantienen familia en ambos lados del Atlántico

Aduriz cocinará los nexos entre Latinoamérica y el País Vasco

El menú de Topa Sukaldería, el restaurante que Andoni Luis Aduriz abrirá el año entrante en San Sebastián, rendirá homenaje a los emigrantes vascos que vinieron al continente a “hacer la América” / Foto Archivo
El menú de Topa Sukaldería, el restaurante que Andoni Luis Aduriz abrirá el año entrante en San Sebastián, rendirá homenaje a los emigrantes vascos que vinieron al continente a “hacer la América” / Foto Archivo
Topa Sukaldería, el nuevo restaurante que abrirá el cocinero a principio de 2016 en San Sebastián, ofrecerá una cocina atrevida, que celebrará la unión de varias culturas, con platos que recordarán a quienes se quedaron de este lado del mundo, a los que volvieron al Viejo Continente, y a quienes mantienen familia en ambos lados del Atlántico

La relación gastronómica que establecieron con Latinoamérica los vascos que emigraron al nuevo continente centrará la propuesta culinaria de Topa Sukaldería, el restaurante que Andoni Luis Aduriz –con dos estrellas Michelin en Mugaritz , su local en Rentería, Guipúzcoa– abrirá en San Sebastián el año próximo.
“Como consecuencia de los pastores y marineros que emigraban ‘a hacer las Américas’, hoy en día existen variaciones de más de 15.000 apellidos vascos en países como Venezuela, Argentina o Chile, y ante esa realidad no hay otra manera de homenajear a tantas personas que han tendido el puente entre nuestras culturas”, dijo el chef vasco.
La de Topa Sukaldería –“que abrirá en febrero o marzo de 2016 en el barrio Gros de Donostia”–, será una cocina atrevida,  que celebrará la unión de varias culturas, con platos que recuerden a los que se quedaron allá y a los que volvieron, a los que tienen familia a los dos lados del charco pero siguen manteniendo su identidad y la transmiten a los demás, agregó el cocinero.
Se trata del primer proyecto hostelero que impulsa Aduriz al margen de Mugaritz –el sexto mejor del mundo en el ránking The 50 Best– aunque en abril de 2016 tiene previsto abrir en Abu Dabi un restaurante de cocina mediterránea con una gran apuesta por la coctelería. El concepto de Topa Sukaldería, que Aduriz considera “exportable” a otras ciudades por su formato de “cocina sencilla y ambiente divertido e informal, donde pasarlo bien y compartir”, surgió a raíz de los múltiples viajes del cocinero a países latinoamericanos como parte de su trabajo de investigación para Mugaritz.
“Empecé a explorar los vínculos que ha tenido el pueblo vasco con el continente americano y en esa relación encontré una oportunidad de contar historias que son comunes a muchas familias vascas”, detalla. El nombre avanza lo que el comensal encontrará en los platos: topa significa, en guaraní,  encontrar, descubrir, chocarse con lo verdadero y sorprenderse, lo mismo que en euskera topatzea y algo muy parecido en castellano; sukaldería –que remite a cocina– es el espacio que todos los que vayan a ver y probar su comida, harán de este nuevo lugar, apunta quien está considerado uno de los referentes de la vanguardia gastronómica mundial.

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