Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 8 de junio de 2015

Con su edición aniversario 106 años, El Universal realizó un concurso con premios relacionados con la gastronomía: electrodomésticos, libros especializados y talleres de cocina salada y repostería.

Con Allison Ventura y Nury Gómez de Sucre

Lectores de El Universal ganaron cursos gastronómicos

Con su edición aniversario 106 años, El Universal realizó un concurso con premios relacionados con la gastronomía: electrodomésticos, libros especializados y talleres de cocina salada y repostería.

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Los primeros premios fueron cursos con Nury de Sucre y Allison Ventura (Giuliana Chiappe)
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EL UNIVERSAL
domingo 7 de junio de 2015  11:25 AM
Cuarenta cursos de cocina, salada y dulce, ganaron los lectores de la Edición Aniversario 106 años de El Universal, que fue dedicada íntegramente a la gastronomía. Además de los talleres culinarios se repartieron electrodomésticos y libros especializados para un total de 106 premios. 

A Nury Gómez de Sucre la conocen todos los lectores de El Universal pues, desde hace más de una década, es responsable de las recetas que todos los domingos se publican en la revista Estampas y es autora de numerosos libros de cocina. A su taller, que será dictado en la sede de El Universal, asistirán diez personas que aprenderán a elaborar numerosos platos.

Por su parte, Allison Ventura cuenta con doce años dedicada a ayudar a los venezolanos a desarrollar sus habilidades. Con el apoyo de especialistas en las distintas áreas, dicta 35 tipos distintos de talleres, entre ellos, gastronómicos. Para los ganadores de la Edición Aniversario 106 años de El Universal dictará tres, para diez asistentes cada uno: panes dulces venezolanos -golfeados, quesadillas, caracolas y bombas-; chocolatería -técnica de temperado, relleno y sellado del bombón, trufas y turrones- y tortas criollas -de auyama, plátano y zanahoria, más un quesillo-.

Entre los cursos gastronómicos que dicta Allison Ventura están, además de panadería, chocolatería y tortas criollas, macarrons, gelatinas encapsuladas -que son las que tienen flores de gelatina adentro-, tortas y ponqués, comida árabe, sushi, ceviches y comida saludable. Los más solicitados actualmente son sushi y ceviche.

Cuenta Ventura que la crisis ha cambiado el perfil de las personas que solicitan sus cursos. Antes, se trataba de personas para quienes esas habilidades eran un hobby. Ahora, muchas acuden porque quieren abaratar costos de sus propios eventos -por ejemplo, la piñata de sus hijos- o para vender. También, sobre todo los más jóvenes, porque quieren aprender cosas útiles que les sirvan para trabajar en otros países.

Los talleres se dictan en Las Mercedes, a media cuadra de Tolón Fashion Mall.  Para saber más sobre ellos se puede visitar www.mibodainolvidable.com o llamar al 621.2015 y 0414-183.4734.  

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