Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 6 de junio de 2015

Fundación Bigott presentará el próximo 12 y 13 de junio en el Mercado de Chacao su 4° Encuentro Gastronómico que este año lleva por nombre “Descubre de dónde vienen tus sabores”.

El 12 y 13 de junio

Encuentro Gastronómico de Fundación Bigott indagará de dónde venimos

En su cuarta edición, este tradicional evento se denominará "Descubre de dónde vienen tus sabores" y será en el Mercado de Chacao.

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Especialistas y ponentes indagarán sobre el ADN de los sabores venezolanos (Gustavo Bandres/Archivo)
EL UNIVERSAL
viernes 5 de junio de 2015  03:18 PM
Fundación Bigott presentará el 12 y 13 de junio en el Mercado de Chacao, su IV Encuentro Gastronómico que este año se denomina "Descubre de dónde vienen tus sabores".

Será una oportunidad para evidenciar cómo se vincula el presente con las tradiciones a través de la aproximación del aporte de diferentes migraciones en la formación de la gastronomía venezolana, que resulta de un mestizaje de aborígenes, españoles y africanos.

La temática parte de la consideración de las tres matrices socioculturales que integraron la sociedad venezolana y cultura colonial. Entre los ponentes están Ocarina Castillo, Nelson Méndez, Rosa Bosch, Vanessa Rolfini, Chucho Rojas, Ivette Franchi, María Martha Mijares y María Natividad López entre otras. Además de las ponencias, los asistentes podrán disfrutar de quioscos con productos, platos y preparaciones de España, Italia, Líbano, Portugal, China, Perú, Colombia, México, Amazonas, Delta del Orinoco, La Guajira, Miranda y Yaracuy.

El encuentro se desarrollará de 1 a 7 pm ambos días. La programación está en  www.fundacionbigott.com

 Fundación Bigott se prepara para su 4° Encuentro Gastronómico

El evento será una oportunidad para evidenciar cómo se vincula el presente con las tradiciones a través de la aproximación del aporte de diferentes migraciones en la formación de la gastronomía venezolana

Fundación Bigott presentará el próximo 12 y 13 de junio en el Mercado de Chacao su 4° Encuentro Gastronómico que este año lleva por nombre “Descubre de dónde vienen tus sabores”.
El evento será una oportunidad para evidenciar cómo se vincula el presente con las tradiciones a través de la aproximación del aporte de diferentes migraciones en la formación de la gastronomía venezolana.
La temática del encuentro parte de la consideración de las tres matrices socioculturales que integraron la sociedad venezolana y cultura colonial: la población originaria, la presencia europea (especialmente hispánica) y el aporte africano  a través de la población sometida a condiciones de esclavitud.
A partir de allí, y con la participación de investigadores, chefs y cocineros, se examinarán algunas de las más importantes migraciones que a lo largo del proceso histórico han contribuido en materia de saberes, ingredientes, tecnologías, recetas, platos, procedimientos y utensilios en las culturas y gastronomías regionales del país.
Además de las ponencias, los asistentes al encuentro también podrán disfrutar de un recorrido por quioscos que tendrán disponible productos, platos y preparaciones de algunas de las regiones y países representadas en el evento, tales como España, Italia, Líbano, Portugal, China, Perú, Colombia y México; además de una representación nacional con algunas etnias del Amazonas, los Warao de Delta del Orinoco, los Warao de La Guajira; así como de Miranda y Yaracuy.

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