Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 2 de junio de 2015

Este fin de semana Cochino_Amor ofrecerá sus especialidades en Amapola; habrá cata de vinos para la temporada de calor, en La Viña del Señor; y menú de fin de semana –con mintaditos, picadas, cortes de cerdo y trucha– en La Casa del Viento, en Mérida. ¿Más? Curso de patés y rilletes, y charla sobre el pez león en el restaurante D.O.C

Agenda gastronómica

Las primeras cocineras que probaron el costillar de cerdo que prepara el fotógrafo Francisco Gómez fueron Irina Pedroso y Mercedes Oropeza/ Cortesía
Las primeras cocineras que probaron el costillar de cerdo que prepara el fotógrafo Francisco Gómez fueron Irina Pedroso y Mercedes Oropeza/ Cortesía
Este fin de semana Cochino_Amor ofrecerá sus especialidades en Amapola; habrá cata de vinos para la temporada de calor, en La Viña del Señor; y menú de fin de semana –con mintaditos, picadas, cortes de cerdo y trucha– en La Casa del Viento, en Mérida. ¿Más? Curso de patés y rilletes, y charla sobre el pez león en el restaurante D.O.C

Sábado con Cochino amor
Las primeras cocineras que probaron el costillar de cerdo que prepara el fotógrafo Francisco Gómez fueron Irina Pedroso y Mercedes Oropeza, chefs de Amapola, restaurante en el que se ofrecerá mañana el plato, además de los restantes que integran el menú de Cochino Amor: lomo, chicharrón y alitas de pollo, aliñados con una mezcla de ingredientes de la cual Gómez solo revela uno, el papelón, que también se utiliza en las dos salsas que prepara el cocinero para el aderezo de la carne: normal y picante. ¿Armonías? Cervezas artesanales venezolanas de las casas Birra Capital y Duquesa. Y de postre, helados de La Criolla Principal.
La cita es mañana sábado, en el restaurante Amapola, en la primera avenida, entre primera y segunda transversal de Los Palos Grandes, edificio Terekay. A partir de la 1:00 pm.



Cata de vinos de verano
En La Viña del Señor se descorcharán cuatro vinos para el verano:Trapiche Vineyards Pinot Grigio, Mendoza, Argentina; Nieto Senetiner Reserva Chardonnay, Mendoza, Argentina; Casal Mendes Rosado, D.O. Vinho Verde, Portugal; y Apaltagua Carmenere Rosado, Valle Central, Chile.
¿Armonías? Tapas: ensalada de piña y ajonjolí sobre coco y camarón grillé, niguiri de atún con topping de naranja y jengibre, montado de calabacín y robalo con aderezo de maní, cebollín y pepino, y causa acevichada al estilo peruano.
El costo es de 785 bolívares –las tapas se pagan aparte– y son 30 cupos. La cita es hoy, viernes 29 de mayo,  a las 7:30 pm, en el local de lasa, en el Centro San Ignacio.
Reservaciones: 262-1747.


Menú de fin de semana en Mérida
Diana Garrido ofrecerá este fin de semana –30 y 31 de mayo– un menú que incluye entradas, picadas, principales y postres. ¿Las primeras? Montaditos y son tres los sabores: pesto de rúcula, queso tipo brie, tomates horneados y marinados, y rúcula silvestre; de aceitunas negras, casco de tomate en su almíbar y queso tipo brie; de yogurt griego de cabra y cebollas confitadas al vino, con tapenade de higos secos.
Las lista de picadas incluye antipastos de vegetales ahumados, tomates horneados con hierbas y marinados en aceite de oliva y ajo; aceitunas variadas  marinadas como en casa; berenjenas en escabeche con especias; y chutneys,  de ají picante, piña y mango, y de frutas de estación y pasas. Se sirven con pan siciliano.
De principales costillitas de cerdo, marinadas  dulzonas; lomo de cerdo –aderezado con mojo español o con los chutneys mencionados–; y filet de trucha salmonada,  con  salsa de parchita a las hierbas, vino blanco y chireritos; holandesa; mojo español o provenzal. ¿Guarnición? Chips de batatas, y ensalada del huerto orgánico.
¿Más? Plato vegetariano –guiso de vegetales con especias y mentas griegas– y panzerotis,  con pesto de tomates secos con ricota,  o con parmesano y mantequilla de salvia o aceite de trufa blanca. De postres brownies –con chocolate premium 80% y helado de mascarpone, y de limón con helado de parchita–; crumble de ruibarbo  y fresas orgánicas;  y torta Tentación:  brownie, dulce de leche con nueces y suspiro sobre salsa de chocolate y café. Para beber jugos e infusiones frías, café expreso y Lemonrose, limonada con soda y jarabe de granadina.
La Casa del Viento –como se llama el comedor de Diana Garrido– está en Mérida, en la Loma de los Suspiros, en el sector El Gallinero, en La Joya, municipio Libertador. La cocinera siembra allí fresas y frambuesas orgánicas y ofrece estacionamiento privado, vista panorámica de la sierra merideña, zona de juegos al aire libre para niños, y baños confortables. Trabaja previa reservación –al menos un día de antelación–, en los horarios de 12:00, 1:00 y 2:00 pm, no tiene punto de venta –se puede pagar en efectivo o hacer transferencias bancarias–  recibe frascos de vidrio con tapas, segura de que “reciclando todos ganan”.
Reservaciones: (0414) 746 0261 y (0274) 657 1314.


En D.O.C., curso de patés y charla sobre el pez león
El restaurante D.O.C. ofrece este fin de semana dos actividades: la segunda edición del curso que dicta el chef francés Alain Letort sobre patés, rilletes y terrinas –paté de campagne, de foie de cerdo, terrina de pato con ron y rillete de conejo– además de la confitura de cebolla con las que los acompaña; y la charla sobre el pez león a cargo de los expertos Carlos Soucre y Oscar Lasso Alcalá, quienes hablarán sobre la especie y los daños que causa al ecosistema marino, y sobre la importancia de aprender a manipularla para sacarle provecho en la cocina.
Ambas se realizarán este sábado 30 de mayo, en el salón VIP del restaurante. La primera, entre las 9:00 am y las 12:00 m –previa inscripción– y la segunda a las 2:30, con entrada libre. En la avenida Andrés bello, entre Francisco de Miranda y primera transversal, en Los Palos Grandes.
Información e inscripciones: info@doc-restaurant.com


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