Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 2 de junio de 2015

Incluir ensaladas en el menú diario es muy sano, pero un lujo estos días. Los vegetales y hortalizas están más caros que la llamada comida chatarra, y duele en el bolsillo,

Comer ensaladas diariamente se ha convertido en un lujo

Consumidores prefieren hacer la compra de hortalizas y frutas en mercados de calle | Foto Henry Delgado
Consumidores prefieren hacer la compra de hortalizas y frutas en mercados de calle | Foto Henry Delgado
Comerciantes afirman que algunos rubros subieron hasta 150% en un mes. La cesta de 21 kilos de tomate pasó de 1.000 a 2.500 bolívares 

Incluir ensaladas en el menú diario es muy sano, pero un lujo estos días. Los vegetales y hortalizas están más caros que la llamada comida chatarra, y duele en el bolsillo, expresó Emiliana Ávila, madre de tres adolescentes, que compraba en un mercado en la avenida Rómulo Gallegos. Contó que preparar una ensalada con lechuga, tomate, cebolla y aguacate le cuesta aproximadamente 450 bolívares, si adquiere un kilo de cada vegetal en un mercado de calle. Sin embargo, si compra los ingredientes en un autormercado paga casi el doble: 820 bolívares.
Hace seis meses gastaba menos de la mitad en una ensalada con más ingredientes. Espera los días en que colocan el mercado en la calle para poder comprar vegetales, frutas y hortalizas un poco más económicas. De otra manera el presupuesto no le alcanza, indicó.
Ávila ha reducido en su menú semanal el número de veces que prepara ensaladas porque auque es sano le resultan muy costosas y no le llenan el estómago a sus hijos.

Francisco Millán, profesor jubilado que visualizaba las frutas en un mercado en Montecristo, en el este de Caracas, dijo que prefería hacer sus compras allí aunque tuviera que hacer cola. “Todas las verduras están en 60 bolívares el kilo y las frutas cuestan la mitad de lo que marcan en un automercado”.
Añadió que todos los días se preparaba jugos de frutas o las cenaba en ensalada. Pero debido al incremento de precios cambio sus hábitos. “Tomo más agua y menos jugos naturales. En la noche me como una fruta y no trozos de varias como acostumbraba antes. Hay que rendir las frutas”.
El kilo de patilla, melón, lechosa y mango cuesta 60 bolívares en un mercado de calle, mientras que en un supermercado formal su precio varía entre 80 y 120 bolívares el kilo.
Comerciantes. Un vendedor de un automercado en Los Ruices indicó que no están comprando frutas importadas porque el precio está por las nubes y los clientes no las llevan. Una caja de 100 manzanas le cuesta 10.000 bolívares. “Una manzana la tengo que vender en 130 bolívares y un durazno en 50 bolívares”. Agregó que cada semana los proveedores que traen la mercancía del mercado de Coche le suben 30% a los precios de las hortalizas y 40% a las frutas.
César Contreras,  encargado de un mercadito de calle, afirmó que todo cuesta más caro y algunos rubros han aumentado hasta 150% en un mes. Una cesta con 21 kilos de tomate que le costaba 1.000 bolívares, esta semana la pagó a 2.500 bolívares.
Manifestó que viaja a Barquisimeto y a La Grita para adquirir las cosechas directamente a los productores, pero lo que se ahorra en el precio de los vegetales y hortalizas lo gasta en cauchos y repuestos para el camión. “Además, tengo que pagar vacuna en cada alcabala de la Guardia Nacional”, aseguró. Por tal razón tiene que subir los precios de los alimentos, expresó.

El DatoNúmeros del Cendas indican que el precio de la canasta básica familiar de abril se incrementó 107,2% en un año, al pasar de 19.638,07 bolívares en abril 2014 a 37.960,36 bolívares la misma fecha de este año. Advierte que se requieren 6,8 salarios mínimos para poder adquirir la canasta básica para una familia de 5 miembros. Las cifras señalan que los alimentos subieron 1.684,46 bolívares en abril: de 20.919,53 pasaron a 22.603,99 bolívares, lo que supone un alza de 8,1%. De los rubros que forman la cesta, las raíces, tubérculos y otros repuntaron 13,7% y las frutas y hortalizas 5,0%.

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