Cumaná celebra 500 años con sus productos y sabores
La cita es el 14 de noviembre en el hotel Nueva Toledo Suite
Los productos más representativos de la gastronomía de Sucre serán las estrellas en la cena Cumaná 500 años, organizada por la Cámara de Comercio de Cumaná. Cocinarán Egidio Rodríguez, Roger García y Pedro Castillo –cumaneses los tres–, y Tamara Rodríguez, Juan Sará, Cosmelina Sucre y Jesús Enrique Méndez, que llegarán desde Río Caribe.
Valentina Quintero y Sumito Estévez presentarán el evento que da inicio al primer capítulo de Sucre Gastronómico, explica Tamara Rodríguez, quien valora la participación de dos representantes de la cocina popular: “Tenemos mucho que aprender de los saberes y técnicas de Cosmelina y Jesús Enrique”.
Mate cumanés –papelón con limón especiado– y sardinas en escabeche darán inicio a la cena, que ofrecerá 3 abrebocas: cochinito confitado en manteca de cacao, yare, chocolate Paria 70% y pimienta de guinea, con conchita de arepa pelá y semilla tierna de cacao –el plato del menú que más gusta a Roger García–; mousse de morcilla carupanera sobre funche de ají jobito y chorizo riocaribero, y shot de vuelve a la vida cumanés –“que no podía faltar”, dice Egidio Rodríguez– con perla de aguacate y crujiente de zumbí con sal de Araya aromatizada con culantro,
¿Entrada? Olleta cumanesa –“el potaje de Francisco de Miranda”, recuerda Pedro Castillo–, seguido por una teta de guarapo de caña, y el plato principal: tarkari de atún con esferas de cremoso de chaco y plátano. De postre, mousse de chocolate Franceschi, Río Caribe Superior 60%. ¿Armonía? Terracota Blanco de Bodegas Pomar.
El fin de la fiesta será con Ron Oro Carúpano y papo e’vieja, dulce a base de harina de casabe, con la consistencia de la melcocha, que se ofrece envuelto en hoja de plátano.
El dato
La cita es el 14 de noviembre en el hotel Nueva Toledo Suite, a las 7:30 pm. Precio por persona: Bs 15.000.
Reservaciones: (0293) 451 2191/3567
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