Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 9 de noviembre de 2015

Los productos más representativos de la gastronomía de Sucre serán las estrellas en la cena Cumaná 500 años, organizada por la Cámara de Comercio de Cumaná. Cocinarán Egidio Rodríguez, Roger García y Pedro Castillo –cumaneses los tres–, y Tamara Rodríguez, Juan Sará, Cosmelina Sucre y Jesús Enrique Méndez, que llegarán desde Río Caribe.

Cumaná celebra 500 años con sus productos y sabores

Valentina Quintero y Sumito Estévez presentarán el evento que da inicio al primer capítulo de Sucre Gastronómico | Foto cortesía Fundación Cocina Propia/Ángel Keyner Marín/Pedro Castillo
Valentina Quintero y Sumito Estévez presentarán el evento que da inicio al primer capítulo de Sucre Gastronómico | Foto cortesía Fundación Cocina Propia/Ángel Keyner Marín/Pedro Castillo
La cita es el 14 de noviembre en el hotel Nueva Toledo Suite

Los productos más representativos de la gastronomía de Sucre serán las estrellas en la cena Cumaná 500 años, organizada por la Cámara de Comercio de Cumaná. Cocinarán Egidio Rodríguez, Roger García y Pedro Castillo –cumaneses los tres–, y Tamara Rodríguez, Juan Sará, Cosmelina Sucre y Jesús Enrique Méndez, que llegarán desde Río Caribe.
Valentina Quintero y Sumito Estévez presentarán el evento que da inicio al primer capítulo de Sucre Gastronómico, explica Tamara Rodríguez, quien valora la participación de dos representantes de la cocina popular: “Tenemos mucho que aprender de los saberes y técnicas de Cosmelina y Jesús Enrique”.
Mate cumanés –papelón con limón especiado– y sardinas en escabeche darán inicio a la cena, que ofrecerá 3 abrebocas: cochinito confitado en manteca de cacao, yare, chocolate Paria 70% y pimienta de guinea, con conchita de arepa pelá y semilla tierna de cacao –el plato del menú que más gusta a Roger García–; mousse de morcilla carupanera sobre funche de ají jobito y chorizo riocaribero, y shot de vuelve a la vida cumanés –“que no podía faltar”, dice Egidio Rodríguez– con perla de aguacate y crujiente de zumbí con sal de Araya aromatizada con culantro,
¿Entrada? Olleta cumanesa –“el potaje de Francisco de Miranda”, recuerda Pedro Castillo–, seguido por una teta de guarapo de caña, y el plato principal: tarkari de atún  con esferas de cremoso de chaco y plátano. De postre, mousse de chocolate Franceschi, Río Caribe Superior 60%. ¿Armonía? Terracota Blanco de Bodegas Pomar.
 El fin de la fiesta será con Ron Oro Carúpano y papo e’vieja, dulce a base de harina de casabe, con la consistencia de la melcocha, que se ofrece envuelto en hoja de plátano.
El dato
La cita es el 14 de noviembre en el hotel Nueva Toledo Suite, a las 7:30 pm. Precio por persona: Bs 15.000.
Reservaciones: (0293) 451 2191/3567

No hay comentarios:

Publicar un comentario