Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 7 de febrero de 2016

Lorenzo Mendoza, presidente ejecutivo de Empresas Polar, aseguró que han ofrecidos propuestas para solucionar el déficit económico del país, pero no se han discutido.Insistió que la política no da que comer. “Es urgente atender el tema económico dejando de lado la política”, agregó que la economía golpea al venezolano todo los días. "La realidad es que va en franco decrecimiento, y es hiperinflacionaria, con cadenas productivas rotas, bajos inventarios y escasez”, dijo. A su parecer, se requiere que todos los sectores trabajen en equipo, “todos deben hacer el mejor de sus esfuerzos” para salir de la crisis económica que vive Venezuela.

Lorenzo Mendoza: “Venezuela solo necesita alguien que le duela”

Lorenzo Mendoza, preidente de Empresas Polar en <i>Wladimir a la una</i> | foto: capture
Lorenzo Mendoza, preidente de Empresas Polar en Wladimir a la una | foto: capture
Durante una entrevista ofrecida a Globovisión, el presidente de Empresas Polar aseguró que no tiene aspiraciones políticas y que solo quiere aportar soluciones al país 

Lorenzo Mendoza, presidente ejecutivo de Empresas Polar, aseguró que han ofrecidos propuestas para solucionar el déficit económico del país, pero no se han discutido.
Considera que se necesitan propuestas concretas ayuden a que la economía no dependa del petróleo. “Yo hice una propuesta en la que se podía preparar a las industrias para un proceso de exportaciones eventuales, pero nunca se llevo a cabo”, comentó en una entrevista realizada por el periodista Vladimir Villegas.
Afirmó que es necesario analizar de donde se obtendrá el financiamiento económico que necesita Venezuela para salir de la crisis, pues el crudo representa 99% de las exportaciones y con el precio tan baso del barril, no se puede seguir dependiendo de eso.
A su criterio, el gobierno es el responsable de definir cuál será la mejor fuente de financiamiento externo para el país.
Recalcó que el Estado acabo con los canales de distribución debido al modelo económico en el país. "Nosotros no llegamos acá con recetas del FMI la receta fue venezolana hay que cambiarla". 
Insistió que la política no da que comer. “Es urgente atender el tema económico dejando de lado la política”, agregó que la economía golpea al venezolano todo los días. "La realidad es que va en franco decrecimiento, y es hiperinflacionaria, con cadenas productivas rotas, bajos inventarios y escasez”, dijo. 
A su parecer, se requiere que todos los sectores trabajen en equipo, “todos deben hacer el mejor de sus esfuerzos” para salir de la crisis económica que vive Venezuela.
Denunció que hay empresas que no han recibido respuesta por parte de Cencoex por casi tres años. En el caso de Polar, le debe a sus proveedores 170 millones de dólares.
“No podemos pagar eso de nuestro bolsillo porque es insólito. Polar no tiene acceso a los dólares desde hace 13 años. Nosotros no tenemos divisas, esas las tiene el Estado, tenemos un control de cambio y nadie puede comprar dólares”, aseveró. 
Aseguró que la solución económica del país no está en las importaciones, sino en la producción nacional. Enfatizó que las divisas son importantes para la compra de la materia prima, lo cual es 18 veces más barato que comprar el producto ya terminado. “En Venezuela existen tierras que pueden ser autosuficientes para abastecer los mercados”, agregó.
Exhortó al gobierno a inspeccionar a las empresas que se le han otorgado dólares y que no han producido. “Ya está bueno de estar satanizando al sector privado. Por qué mejor no se discuten las propuestas que pueden aportar soluciones para estabilizar la economía del país”. 

Advierten que inventarios de trigo para pan y pastas alcanzan hasta finales de febrero

Panadería | Foto Archivo El Nacional
Foto Archivo El Nacional
Juan Crespo, presidente de Fetraharina, dijo que aproximadamente 80.000 puestos de trabajo están en riesgo. Agregó que, por los altos costos, un pan tipo canilla podrá costar hasta 250 bolívares

Los inventarios de harina de trigo para panaderías y para la fabricación de pastas en el país alcanzan hasta finales de febrero, advirtió Juan Crespo, presidente de la Federación de Trabajadores de la Harina.
Indicó que el sector es parte de la crisis alimentaria que vive el país y que pone en riesgo no solo 80.000 puestos de empleo, tanto directos como indirectos, sino la garantía de alimentación a los venezolanos, con productos derivados del trigo.
“Se agudiza una escasez de rubros como pan, pasta y derivados de la harina y hacemos un llamado al diputado Julio Borges que declaró que en la Asamblea Nacional se instalaría todo lo relativo a alimentación y al presidente de la Comisión de Desarrollo Social, diputado Miguel Pizarro, para que nos atienda a dirigentes sindicales y ponerlo al tanto de la situación”, dijo el presidente de Fetraharina.
Crespo agregó que un alimento básico, como el pan tipo canilla, podría costar hasta 250 bolívares por el alto costo de la harina de trigo, cuyo saco de 45 kilogramos llega a costar hasta 5.500 bolívares. Además, la escasez no solo se limita al trigo, sino a otros productos como levadura y azúcar.
Sostuvo que la solución estaría en manos del Gobierno nacional, quien maneja dólares necesarios para efectuar las importaciones.
El presidente de Fetraharina señaló que también se suman los problemas con los repuestos para la maquinaria, que son importados.
“La situación pasa más allá de una emergencia”, ratificó.
Con información de Prensa de Solidaridad

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