Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 2 de octubre de 2015

El plato principal que ofrecerá Diana garrido este fin de semana, en su comedor merideño La Casa del Viento, será pastel de alcachofas; en La Viña del Señor se catarán cervezas artesanales y Cacao de Origen mostrará en Seattle, en el Northwest Chocolate Festival los avances que tiene en el país la elaboración del producto desde la semilla hasta la tableta

Agenda Gastronómica

pastel de alcachofas
El plato principal que ofrecerá Diana garrido este fin de semana, en su comedor merideño La Casa del Viento, será pastel de alcachofas; en La Viña del Señor se catarán cervezas artesanales y Cacao de Origen mostrará en Seattle, en el Northwest Chocolate Festival los avances que tiene en el país la elaboración del producto desde la semilla  hasta la tableta

Menú por pasos en La Casa del Viento
La cocina del capricho es el título del menú que ofrecerá Diana Garrido este fin de semana –3 y 4 de octubre– en La Casa del Viento, su comedor en Mérida. La entrada será  sopa mediterránea de vegetales, cebollas confitadas y hierbas del huerto a la crema, con pesto pantesco: de tomates frescos y curados, alcaparras y pepperoncino. El plato principal es pastel de alcachofas y papas orgánicas, con tocineta ahumada artesanal –para los vegetarianos no se incluye el ingrediente–  y especias en masa filo, con ensalada orgánica de estación. De postre, torta caprichosa de chocolate 80%,  rellena con ganache de chocolate al café y trozos de melocotón, y cubierta con crema de mantequilla al cacao.
El menú incluye todos los jugos de frutas e infusiones frías que deseen consumir. El precio por comensal es de 1.500 bolívares; se ofrece servicio de descorche de vinos –500 bolívares– y de destilados –1.250,00 bolívares–.
Reservaciones: (0414) 746 0261 y (0274) 657 1314
Cata de cervezas en La Viña del Señor
El viernes 2 de octubre, en la vinatería del Centro San Ignacio, habrá cata de cervezas artesanales, una buena oportunidad para conocer un poco más sobre este movimiento tan interesante que no para de crecer. Se evaluarán aspecto, aroma, sabor, cuerpo y textura de cinco productos.
Se comenzará con una cerveza de consumo masivo, después será una semi artesanal –nacional premium­ y después tres artesanales producidas por la marca Cacri:  una Pale Ale, una Red y una Porter.  Para acompañarlas, tapas: boquerones escabechados con vinagreta de tamarindo y pimentón DO la Vera, papas a la brava con chorizo español, montado de crocante de sardinas y mojito peruano, y steak tartar con ensalada de hongos. La cata cuesta 1.385 bolívares por persona; las tapas se cancelan aparte y se dispone de 30 cupos.
Reservaciones: 262 1747, después de las 12:00 del mediodía
Mantuano presentó una nueva edición especial
El pasado martes, 29 de septiembre, se presentó la nueva tableta  edición especial de de Mantuano Chocolate: 60%,  con pasas y almendras, envuelta en la obra Ávila Garabat Green,  del artista José Catamo. La cita fue en Cacao de Origen, laboratorio que dirige María Fernanda Di Giacobbe, que participará en The Norwest Chocolate Festival, que se realizará este fin de semana en Seattle –3 y 4 de octubre– para dar a conocer el movimiento de cacao y chocolate en Venezuela, la energía de las emprendedoras y las nuevas marcas que hacen chocolate desde la semilla.

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