Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 2 de octubre de 2015

En la III Expo Feria Internacional del Chocolate de Caracas, y con motivo de su Día Nacional del Cacao, los venezolanos rinden así tributo a este dulce ingrediente con la aspiración de aumentar la escasa producción de 16.000 toneladas anuales.Con gran orgullo digo que participé en la elaboración de la moneda de chocolate más grande del mundo

Venezolanos construyen la moneda de 

chocolate más grande del mundo

  • Venezolanos construyen la moneda de chocolate más grande del mundo
    En esta foto aparezco al fondo a la derecha del lector, conversando con una compañera de pañoleta negra


EFE | Rubén Peña
Caracas
Un centenar de voluntarios entre pasteleros y cocineros con casacas blancas, guantes y tapabocas, trabajan en Caracas frente a periodistas y curiosos, separados por un cristal en una suerte de laboratorio, donde se concibe la moneda de chocolate más grande del mundo.
En la III Expo Feria Internacional del Chocolate de Caracas, y con motivo de su Día Nacional del Cacao, los venezolanos rinden así tributo a este dulce ingrediente con la aspiración de aumentar la escasa producción de 16.000 toneladas anuales.
Considerado uno de los más exquisitos del mundo, el cacao venezolano representa menos del 1 % de la producción mundial, aunque su semilla dispone de la más amplia gama de variedades y, según la Cámara de Productores y Exportadores del Cacao de Venezuela (Capec), es la de mejor calidad en el planeta.
El presidente de Capec, Alejandro Prosperi, aseguró a Efe que esta feria, que se celebra hasta el 4 de octubre, se dirige no sólo al público en general, sino "a los sectores que conforman el circuito del cacao".
"Venezuela está entre los últimos del mundo en productividad (...) eso sí, tiene el mejor cacao del mundo. Mantenemos a nivel nacional la más amplia variedad de cacao, además de calidades extremadamente buenas", destacó Prosperi.
Venezuela, con una productividad de 333 gramos por hectárea, genera entre 16.000 y 18.000 toneladas métricas de cacao cosechados en unas 50.000 hectáreas ubicadas en 18 de los 23 estados del país, según la Capec.
La moneda de chocolate más grande del mundo comenzó a crearse este miércoles bajo la supervisión del director para Latinoamérica del Guinness World Record (GWR), el español Carlos Martínez, quien aseguró que el producto cuenta con "cacao de diferentes semillas, diferentes regiones y estados de Venezuela".
Tendrá una dimensión de 240 centímetros de diámetro por 20 de altura; es decir, será un millón de veces el tamaño de un bolívar, la moneda venezolana.
La ONG Fundación Nuestra Tierra es la organizadora de esta feria internacional que se lleva a cabo en el Poliedro de Caracas, un recinto que tiene un aforo para más de 15.000 asistentes.
El aroma a chocolate se propaga a lo largo y ancho del Poliedro, cuyo interior está adornado con semillas de cacao y en sus largos pasillos se expone una amplia gama de chocolate para todos los gustos.
Un cacao "humano" baila y anima a un grupo de niños que aprende a diferenciar los diferentes tipos de semillas como el Guasare, el Merideño, el Chuao o el de Ocumare, originarias de distintas zonas del país.
"Estábamos buscando alguna actividad que llamara la atención del público en general y animara a valorar el trabajo laborioso de la persona en el campo y de los emprendedores del chocolate", comentó a Efe el director de la Fundación Nuestra Tierra, Neudys González, que participa en la elaboración de la moneda.
González expresó su satisfacción por que Venezuela tenga la oportunidad "no solamente de tener un excelente cacao", sino también de poder "hacer cosas grandes con el chocolate".
El experto reconoció que se ha destinado más tiempo de lo previsto en realizar la moneda debido a la aglomeración de gente en el recinto y porque "el chocolate ha tardado en derretir".
"El chocolate es un poco caprichoso, necesita su temperatura, entonces realmente hemos trabajado al ritmo que va marcando", explicó.
Durante la feria también se eligió a la Reina del Cacao 2015 y se celebraron eventos culturales y gastronómicos, con la presencia del maestro español del chocolate Joaquim Capdevila, miembro de la Academia Francesa de Chocolatería, y la fundadora del Museo de Chocolate de México, Ana Rita García.
Entre los planes futuros de la Fundación Nuestra Tierra está construir el Museo del Cacao Venezolano y el parque temático "Chocolandia" en una hacienda del estado oriental de Monagas, adelantó su presidenta, Leudys Gonzalez, quien cree que un récord Guinness dará al cacao de este país renombre internacional.

La moneda de chocolate más grande del mundo es venezolana

Más de cien personas trabajan en la elaboración de este dulce, que pesará al menos 660 kilos y que busca el récord Guinness.

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La moneda se repartirá entre los asistentes a las ferias el domingo (AFP)
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EL UNIVERSAL
jueves 1 de octubre de 2015  06:46 PM
La moneda de chocolate más grande del planeta es venezolana. Tenía que ser así considerando que el cacao local es considerado, además, el mejor del mundo.

Hoy comenzó a elaborarse esta monumental moneda, con participación de más de 100 chocolateros, pasteleros, cocineros, bomboneros y otros voluntarios. El objetivo es lograr el récord Guinness. Será de puro chocolate bitter, con 100% cacao a moneda, hecha de chocolate bitter 100 % y azúcar. Aún se desconocen cuáles serán sus dimensiones finales, pero serán más de 658 kilos que es el récord actual. La moneda será cortada y repartida entre los asistentes a la feria el domingo 4 en el acto de clausura.

Con la dulce cocción se celebró el primer Día del Cacao, en el marco de la III Expo Feria Internacional del Chocolate  que se realiza en Caracas hasta el 4 de octubre y que muestra los productos de 125 artesanos y fabricantes de chocolates venezolanos.

La elaboración de la moneda de chocolate mas grande del mundo se realiza bajo la supervisión del director del equipo de récords para Latinoamérica de Guinness World Récord, el español Carlos Martínez.

Para Martínez, este evento es "muy importante", ya que pretende batir el registro de la moneda de 658 kilos que se hizo en Italia en el año 2012, que hasta ahora es la más grande del planeta.

"Lo que queremos es que el producto tenga una calidad lo mejor posible", dijo Martínez, quien aseguró que el tiempo que se tarde en elaborar la moneda "no es una prioridad".

Sobre la fundación organizadora, Nuestra Tierra, su director Neudys González explicó que crea eventos para hacer visible el trabajo de los chocolateros y el trabajo también de los productores del campo asociado al cacao. "Por eso ideamos y patrocinamos la idea de que Venezuela tuviera un Día Nacional del Cacao", añadió.

Por su parte, la presidenta de la Fundación Nuestra Tierra, Leudys Gonzalez, señaló que la feria "nació por la necesidad de que Venezuela tenga un renombre a nivel internacional con el tema del récord Guinness".

El Día Nacional del Cacao venezolano fue aprobado el 2 de diciembre de 2014, por unanimidad, en la plenaria de la Asamblea Nacional tras recibir más de 21 mil firmas apoyando la propuesta.

En la III Expo Feria Internacional del Chocolate de Caracas se presentará una variedad de productos derivados del cacao venezolano, cuya producción actual es de unas 16 mil toneladas. 

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