Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 4 de octubre de 2015

Octubre es conocido entre los fanáticos cerveceros como el mes de la cerveza. La fiesta del Oktoberfest es reconocida a nivel internacional y aunque, oficialmente es de origen alemán, específicamente proveniente de la ciudad de Múnich, prácticamente todos los países del mundo se unen a esta celebración, incluyendo el nuestro.

MUNDO GOURMET

La cervecería Paulaner llega al país para enaltecer la celebración del mes de la cerveza

VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 3 de octubre de 2015  12:00 AM

Octubre es conocido entre los fanáticos cerveceros como el mes de la cerveza.

La fiesta del Oktoberfest es reconocida a nivel internacional y aunque, oficialmente es de origen alemán, específicamente proveniente de la ciudad de Múnich, prácticamente todos los países del mundo se unen a esta celebración, incluyendo el nuestro.

Recientemente tuve el agrado de probar unas cervezas importadas que me dejaron un muy buen sabor en boca.

Luego me enteré de que esta cervecería es una de las patrocinantes oficiales del Oktoberfest en Múnich, así como una de las que tiene mayor presencia en dicha celebración.

Por supuesto que no podía dejar de compartir mis notas de cata sobre estos productos que pueden encontrar en nuestros anaqueles, justamente para disfrutar en estas fechas tan emblemáticas del mundo cervecero y acercarse, de alguna manera, al Oktoberfest alemán.

La cervecería Paulaner fue fundada en el año de 1634 en Múnich, Alemania, y su tradición la ha convertido en parte de la cultura e historia de esta ciudad. No obstante, también ha trascendido fronteras convirtiéndose en embajadora de su región llegando a exportar hasta más de dos millones de hectolitros al año hacia más de 70 países, incluida Venezuela.

En el mercado venezolano se consiguen tres presentaciones: Paulaner Hefe-Wei bier Naturtrüb: Cerveza de trigo, también llamada cerveza blanca. Es de color amarillo claro, posee aromas afrutados que recuerdan a la piña, en boca es seca y de amargo equilibrado, muy refrescante. Puede tomarse como aperitivo y durante toda una tertulia acompañada de cocina picante o frituras.

Está la Paulaner Münchner Hell: De color dorado claro. Se percibe un poco más el aroma a malta medianamente tostada, toques dulces tanto en nariz como en boca. Es algo más intensa con cuerpo medio. Perfecta para acompañar costillas de cerdo o alitas de pollo en salsa barbecue.

Y finalmente está la Paulaner Salvator: De tonalidad ámbar intenso, esta cerveza es la más compleja de todas. Emblemática y cautivadora, posee aromas a chocolate y caramelo. En el paladar se siente corpulenta y amarga. La recomiendo para una parrilla de carne venezolana típica acompañada de muchos embutidos.

Es muy grato saber que en Venezuela tenemos una gran variedad de tipos y estilos de cervezas, desde las más comerciales como Polar y Regional, pasando por las artesanales Tovar, Norte del Sur, Cacri u Old Dans y terminando con birras importadas de alta calidad como mis recién descubiertas Paulaner.

Definitivamente, para celebrar el Oktoberfest con gusto, y como se debe hacer, las cervezas ya están servidas.

¡Prost! vanessabarradas1@gmail.com

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