Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 1 de noviembre de 2015

Hajillo’s ofrecerá hoy su tercer desayuno. Desde mediados de octubre la primera comida del día también forma parte del menú del restaurante hatillano. Los comensales pueden elegir entre 3 platos, cada uno de ellos compuesto por dos especialidades criollas –De la casa, revoltillo de morcilla y ensalada de pico de gallo; De la tierra, carne mechada y caraotas refritas; y Del mar, pisillo de pescado y perico–, a los que se suma la pisca andina. Todos se acompañan con arepa y queso, y en la mesa no falta el ajicero

Hajillo’s completó su menú con desayunos criollos

Cada una de estas preparaciones se ofrecen por raciones  | Foto Cortesía @rutasgolosas / @improductora
Cada una de estas preparaciones se ofrecen por raciones | Foto Cortesía @rutasgolosas / @improductora
El restaurante hatillano ofrecerá los domingos platos venezolanos, por raciones o combinados, que se complementan con quesos frescos y arepas

Hajillo’s ofrecerá hoy su tercer desayuno. Desde mediados de octubre la primera comida del día también forma parte del menú del restaurante hatillano. Los comensales pueden elegir entre 3 platos, cada uno de ellos compuesto por dos especialidades criollas –De la casa, revoltillo de morcilla y ensalada de pico de gallo; De la tierra, carne mechada y caraotas refritas; y Del mar, pisillo de pescado y perico–, a los que se suma la pisca andina. Todos se acompañan con arepa y queso, y en la mesa no falta el ajicero.
Cada una de estas preparaciones también se ofrecen por raciones –la lista se complementa con chicharronada y reina pepeada–, se puede elegir entre arepas de harina de maíz o de maíz pilado, e incluso pedir una mezcla de ambas; y entre queso rallado, crineja, palmizulia y telita. ¿Más? La posibilidad de compatir los platos mencionados o la pisca, que llegará a la mesa en dos tazones, con sus respectivos acompañantes.
“Me gusta complacer a la  clientela”, dice la chef y propietaria de Hajillo’s,  Felicia Santana, reconocida en 2012 con el Premio Armando Scannone por la Academia Venezolana de Gastronomía, encantada de lo bien que han recibido sus comensales la incorporación del desayuno a la carta.
“Nos lo pedían desde que abrimos, hace 10 años, pero no fue hasta ahora cuando nuestro equipo de cocina alcanzó la madurez necesaria para afrontar este nuevo reto”, dice Santana, a quien apoyan en la cocina Aura Castro, Mayra Calderón y Nadezhda Santana, responsable de las hallacas que han dado fama al plato navideño del local. “Ya está en el menú de temporada; lleva una rueda de lomo de cerdo o de asado, una ración de ensalada de gallina y un minipan de jamón”.
El dato
Hajillo’s  ofrece desayunos los domingos, a partir de las 8:30 am y hasta poco antes del mediodía. Calle Miranda, centro comercial Doña Aurora, Local 4, El Hatillo.
Reservaciones: 961 4829 y (0414) 277 7478.

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