Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 2 de febrero de 2016

El Basque Culinary World Prize se lanzó hoy para reconocer a chefs con iniciativas transformadoras y destacar a cocineros que usan la gastronomía para mejorar su sociedad

Crean Premio para cocineros con iniciativas transformadoras

El premio está avalado y otorgado por el Basque Culinary Center, institución académica líder en el mundo dedicada a la educación, innovación e investigación gastronómica / Cortesía
El premio está avalado y otorgado por el Basque Culinary Center, institución académica líder en el mundo dedicada a la educación, innovación e investigación gastronómica / Cortesía
El Basque Culinary World Prize se lanzó hoy para reconocer a chefs con iniciativas transformadoras y destacar a cocineros que usan la gastronomía para mejorar su sociedad

El Basque Culinary World Prize –promocionado por el Gobierno Vasco en el marco de la Estrategia Euskadi-Basque Country– tiene como fin celebrar la evolución alcanzada por la gastronomía luego de que una generación de chefs comprendiera que podía multiplicar la dimensión de su profesión, mediante la integración de sensibilidades y aptitudes sobre un terreno abonado por el intercambio, además de contribuir con la sociedad más allá de la cocina
San Sebastián
Un nuevo premio internacional se lanzó hoy para reconocer a chefs con iniciativas transformadoras y destacar a cocineros que usan la gastronomía para mejorar su sociedad. Será elegido por un jurado integrado por algunos de los cocineros más influyentes del mundo, así como por expertos internacionales en diversos ámbitos. 
El Basque Culinary World Prize se creó para celebrar la evolución alcanzada por la gastronomía luego de que una generación de chefs comprendiera que podía multiplicar la dimensión de su profesión, integrando sensibilidades y aptitudes sobre un terreno abonado por el intercambio; y, muy especialmente, que se podía contribuir con la sociedad más allá de la cocina, indica una nota de prensa del Basque Culinary Center.
El premio lo recibirá cada año un cocinero o una cocinera que demuestre cómo la gastronomía puede traducirse en una fuerza transformadora. Servirá para subrayar el trabajo de hombres y mujeres que deciden aprovechar la cocina para incidir en su sociedad, bien a través de alguna innovación culinaria, o de proyectos vinculados con temas culturales, de responsabilidad social, sostenibilidad o desarrollo económico; así como de iniciativas que, en general, impacten positivamente en la industria alimentaria. El ganador recibirá 100.000 euros, que deberá donar a algún proyecto de su elección que exprese el poder transformador de la cocina.
El premio está avalado y otorgado por el Basque Culinary Center, institución académica líder en el mundo dedicada a la educación, innovación e investigación gastronómica, y promocionado por el Gobierno Vasco en el marco de la Estrategia Euskadi-Basque Country, una marca de país que cuenta con el apoyo y la participación de todas las instituciones vascas, que promueve a Euskadi desde valores intrínsecos como la cultura del esfuerzo, el compromiso, la capacidad de superación,  la vocación por la transformación o la igualdad de oportunidades para hombres y mujeres. 
En su primera edición, el Basque Culinary World Prize será otorgado por un jurado integrado por los miembros del Consejo Internacional del BCC, presidido por el chef español Joan Roca. Incluye a Gastón Acurio, de Perú; a Ferran Adrià, de España;  a Alex Atala, de Brasil; a Dan Barber, de Estados Unidos; a Heston Blumenthal, de Inglaterra; a Massimo Bottura, de Italia; a  Michael Bras, de Francia; a Yukio Hattori, de Japón; a  Enrique Olvera, de México, y a René Redzepi, de Dinamarca. 
Como invitados especiales incluirá a expertos destacados en el ámbito internacional en otras disciplinas, entre ellos, el escritor Harold McGee, entre los principales investigadores en materia de ciencia y cocina; Massimo Montanari, historiador, profesor y gastrónomo, entre los mayores especialistas en Historia de la Alimentación; a la escritora mexicana Laura Esquivel –Como agua para chocolate–); y a Hilal Elver, relatora especial en Derecho a la Alimentación en el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos.
El jurado tomará la decisión en una deliberación presencial el próximo 10 de julio, y anunciará al ganador al día siguiente. La entrega oficial del premio se celebrará en septiembre.
Para participar en el premio los candidatos deberán ser nominados por otro profesional activo del gremio gastronómico, es decir, por algún cocinero, restaurador, productor, escritor o periodista gastronómico o por instituciones del sector. Las nominaciones comienzan hoy y se cierran el 30 de abril de 2016.
Con esto, el Basque Culinary Center apela al conocimiento de la comunidad gastronómica con la idea de descubrir personajes que, en todas partes del mundo, pudieran estar desarrollando iniciativas transformadoras y que no necesariamente son conocidas públicamente. Cualquiera con una trayectoria profesional en cocina -independientemente de su cultura culinaria y nacionalidad- podrá ser elegido para este premio. Los chefs podrán ser nominados a través de la página web del Basque Culinary World Prizewww.basqueculinaryworldprize.com
Una vez concluido el tiempo para nominar, las candidaturas serán evaluadas por un Comité Técnico, compuesto por académicos de instituciones como el Consejo Superior de Investigaciones Científicas  o el Departamento de Sistemas Alimentarios, Cultura y Sociedad de la Universidad de Oberta, en Catalunya. Además de un chef invitado, que en esta ocasión será Elena Arzak, Restaurante Arzak, 3 estrellas Michelin, de San Sebastián. Dicho comité técnico confeccionará una lista con 20 finalistas y se la entregará al Jurado para su deliberación final, el 10 y 11 de julio en el Basque Culinary Center.

No hay comentarios:

Publicar un comentario