Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 10 de mayo de 2015

Tomado del blog "En Directo al Paladar" Carmen Tia Alba.Editor senior en Directo al Paladar...Nueve recetas para agasajarla el Día de la Madre 26 de abril de 2015

650 1200 5



650 1200 5 El Día de la Madre! Un día especial en el que disfruto mucho reuniendo a mi familia para homenajear a nuestra madre. Como no, compartiendo una buena comida y disfrutando de un menú en el que suelo invertir tiempo, no sólo en elaborarlo, sino en pensarlo. Si también vosotros lo celebráis en torno a la mesa, os propongo nueve recetas para el Día de la Madre. Que siempre viene bien recibir ideas ¿verdad?Voy a empezar las propuestas por una que a mí me gustaría recibir de mis hijos. Sorprendida me dejarían, y mucho, si me levantara el Día de la Madre y me encontrara con estas tortitas de yogur y semillas de amapola. Confío en que, ahora que a mis hijos les está entrando el gusanillo de cocinar de vez en cuando, algún día pueda contaros que este desayuno se ha hecho realida
650 1200
Desde luego, sería un comienzo de día fabuloso y me provocaría un chute de
adrenalida tal que las preparaciones del menú homenaje a mi madre se harían mucho
más llevaderas. Aunque cocinar es algo que no me cuesta esfuerzo alguno, sobre
todo si es para una ocasión como esta y los destinatarios son mis seres más queridos.
650 1200 4
Mi menú comenzaría con un aperitivo diferente, fácil de preparar y muy 
sorpresivo. A mi madre le encantarían estos mini bocados de tortellini empanados.
No sólo porque le encanta la pasta, que podría comer para desayunar, comer y cenar,
 todos y cada uno de los días del año. Sino porque es original hasta decir basta.
Después de abrirnos el apetito, nada mejor que una refrescante vichyssoise con 
compota de manzana y crujiente de jamón. Una buena alternativa a las socorridas
ensaladas, que suelen ser las protagonistas de los entrantes. Ahora que comienzan
a subir las temperaturas, estas son laselaboraciones que apetecen: frescas y 
ligeras.
Cuscusnegroconcorvinaplancha650ma
Mi siguiente propuesta es un plato de pescado que se prepara sin esfuerzo, pero
que es muy llamativo. Uno de esos que luce mucho. Os hablo de este cuscús negro 
con corvina a la plancha, un plato sano y sabroso que os hará quedar como reyes o
reinas a los ojos de vuestros invitados.
Aunque, también es esta categoría, podemos incluir la merluza en salsa verde. Un gran 
clásico de la gastronomía vasca que a todos gusta y que podemos enriquecer
añadiendo, por ejemplo, unas almejas. Al prepararse en el fogón, nos deja libre el horno
para que podamos tener listo, sin agobios, el plato de carne con el que remataría este
homenaje para el Día de la Madre: unos picantones asados con mostaza, miel y pasas.
Un plato sencillo y fácil de preparar, pero cargado de sabor.
650 1200 2
Dejando atrás los platos salados, pasamos al dulce. Para muchos, como la que
escribe, el postre es colofón imperdonable de toda comida especial. Mi debilidad
por el dulce es bien conocida, por lo que, en vez de una propuesta, traigo dos. Unos
vasitos de yogur y dos chocolates, que podemos tener preparados con antelación,
presentados en un comido formato individual, y unas trufas de chocolate, fresa y coco,
que bien pueden hacer las veces de mignardises y acompañar el café de la sobremesa.
650 1200 3
Por último, para despedir el Día de la Madre, un ramo de rosas con gominolas con
el que poner punto y final a la lista de homenajes gastronómicos del día. Un dulce 
regalo que es fácil de preparar. Sólo se necesita un poco de maña y, en el caso de
los más pequeños, una ayudita por parte de papá, Seguro que disfrutará ayudando.
Tomado del blog "En Directo al Paladar"

 Editor senior en Directo al Paladar

 Los mejores cócteles para el Día de la Madre

No hay comentarios:

Publicar un comentario