Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 11 de mayo de 2015

Empresa Iancarina Arroz Mary apuesta por convertir a Venezuela en exportador del rubro

Presidente de la empresa aplaudió iniciativa del Gobierno Nacional

Empresa Iancarina Arroz Mary apuesta por convertir a Venezuela en exportador del rubro

3 mayo 2014
“Aplaudo esta iniciativa para la consecución de materias primas e insumos para mejorar el abastecimiento agrícola (…) Cuenten con el apoyo de nuestra empresa, nuestros trabajadores, para el desarrollo del país”, manifestó Roberto Dilance
El representante de la empresa Iancarina Arroz Mary, Roberto Dilance, respaldó este sábado la iniciativa del Gobierno Nacional en el contexto de la Ofensiva Económica y apostó por convertir a Venezuela en un país exportador del rubro.
“Aplaudo esta iniciativa para la consecución de materias primas e insumos para mejorar el abastecimiento agrícola (…) Cuenten con el apoyo de nuestra empresa, nuestros trabajadores, para el desarrollo del país”, manifestó.
Asimismo, el representante de Arroz Mary dijo que, en un corto plazo, Venezuela podría convertirse en un país exportador del rubro, principalmente a las islas del Caribe. “Aquí ha habido una iniciativa, debo decir de parte del gobernador Wilmar Castro Soteldo, de explorar mercados de exportación. Hemos conseguido que en las islas del Caribe cercanas a nosotros, dentro del convenio de Petrocaribe, hay importantes iniciativas para poder exportar”, argumentó.
Agregó que con la exportación de productos como el arroz, se generaría un importante ingreso de divisas, “que servirían inclusive para otros productos que no se pueden producir en el país”.
“La inversión necesaria es mínima, lo que necesitaríamos para ampliar esa capacidad y llegar a exportar en un plazo de 8 meses, es una cantidad que se exportaría en tres o cuatro meses y retornaría esas divisas al país. Nos atrevemos a soñar en este plan, de convertir a Venezuela y Portuguesa en exportador en el tema de arroz”, explicó.

PASTAS ALIMENTICIAS A BASE DE TRIGO Y ARROZ

Asimismo, Dilance detalló que tienen un proyecto para la elaboración de pastas alimenticias a base de trigo y arroz producido en el estado Portuguesa, “para generar un ahorro de divisas al Estado en esas materias primas y consumir productos locales”.
“¿Qué haríamos con estas divisas? Bueno lo que nos falta en otros productos e insumos que nos hacen falta”, concluyó.
En la actualidad Arroz Mary está financiando y aportando servicio técnico a más de 20 mil hectáreas, que agrupan 180 productores de los estados Portuguesa, Barinas y Cojedes. “Eso solo en el ciclo de invierno y en el ciclo de verano estamos financiando unas 15 mil hectáreas de arroz”. puntualizó.
Texto/Ricardo Rojas
F/Captura VTV

No hay comentarios:

Publicar un comentario