Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 12 de mayo de 2015

Ese mareo repentino, sin razón aparente, puede ser vértigo asociado a la Enfermedad de Ménière. Es una patología del oído interno que, si no se trata, deriva en pérdida de capacidad auditiva.

Exceso de cafeína y sal causa vértigo de Meniére en los jóvenes

Se incrementa la incidencia de esta enfermedad entre los venezolanos debido al alto consumo de refrescos, bebidas energéticas, té negro y verde, café, embutidos y enlatados, advierte el otorrino José Colina.

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La causa de ese vértigo brusco puede estar en lo que se come CORTESÍA PIXSHARK
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GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
martes 12 de mayo de 2015  06:52 AM
Ese mareo repentino, sin razón aparente, puede ser vértigo asociado a la Enfermedad de Ménière. Es una patología del oído interno que, si no se trata, deriva en pérdida de capacidad auditiva. 

Usualmente, esta clase de vértigo aparece entre los 40 y 60 años. Sin embargo, se ha observado un repunte importante de esta enfermedad en jóvenes venezolanos. La causa podría ser el exceso de consumo de bebidas con cafeína y alimentos con alto contenido de sodio.

Así lo afirma José Gregorio Colina (@otorrinoconsulta en Instagram), otorrinolaringólogo especializado en enfermedades del oído, nariz y garganta del Centro Diagnóstico Docente Las Mercedes. Asegura que, aunque la de Ménière es una enfermedad de origen desconocido, "existen estudios que sugieren firmemente que puede ser causada por alto consumo de cafeína y sal, debido a que pueden afectar la irrigación del oído interno".

En este renglón se agrupan productos como el café, el té frío y caliente, los refrescos, las bebidas energéticas, los alimentos enlatados y los embutidos. "Muchas de las personas que están en la 'onda fitness', que toman mucho té verde, resultan afectados", expresa Colina. 

El vértigo asociado a la Enfermedad de Ménière aparece repentinamente y se va de la misma forma. Tampoco llega solo. En el caso de las personas mayores de 40 años se manifiesta con pérdida de la capacidad auditiva, sensación de "oído tapado" e incluso ruidos en los oídos. 

En los jóvenes, no aparecen las molestias notorias en los oídos, pero sí pérdida de capacidad auditiva, aunque esto sólo se detecta con un análisis médico. "En consulta, hemos visto pacientes de tan sólo veinte años afectado por este vértigo. Suelen ser estudiantes quienes, para rendir más, beben café u otras bebidas con cafeína", comenta el especialista.

En todas las edades, el vértigo puede hacerse tan frecuente que impide a la persona realizar sus actividades cotidianas. "Puede ser incapacitante", sentencia el otorrino. 

Otro problema es que, si no se trata, el vértigo asociado a la Enfermedad de Ménière causa sordera. "Primero afecta un sólo oído y, al cabo de unos diez años, también al otro, es decir, se hace bilateral", comenta Colina. 

La Enfermedad de Ménière es crónica: no se cura pero sí puede controlarse perfectamente, con cambio en los hábitos alimenticios -reduciendo la sal y la cafeína, obviamente- y con medicamentos antivertiginosos tanto para las crisis agudas como para control. 

Sin importar la edad, cualquier persona que padezca de vértigos bruscos debe acudir a un otorrino, para conocer la causa de esos mareos repentinos. Con frecuencia, los pacientes los desestiman y la enfermedad puede avanzar sin control.

"Las causas pueden ser diversas: por tumores, por síndrome viral o por la postura de la cabeza o por Enfermedad de Ménière. Eso lo determina en primera instancia el otorrino". alerta Colina. 

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