Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 10 de mayo de 2015

Dia de la Madre: Como las madres suelen cocinar muy bien, es un reto sorprenderlas con ricos platos salados y dulces en su día. Expertos animan a sus hijos para que en su día les preparen algunos platos de los menús confeccionados por los chefs Elena Lucía Iturriza y Luis Eduardo Ascanio de Aguademaíz (Culinaria Vernácula).

Menús para agasajarla

Los chefs Elena Lucía Iturriza y Luis Eduardo Ascanio de Aguademaíz (Culinaria Vernácula) proponen platos sencillos y deliciosos para celebrar este día tan especial

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Ensaladas ricas y nutritivas para compartir en familia (Leandro Dickson López)
EL UNIVERSAL
viernes 8 de mayo de 2015  12:00 AM
Como las madres suelen cocinar muy bien, es un reto sorprenderlas con ricos platos salados y dulces en su día. Expertos animan a sus hijos para que en su día les preparen algunos platos de los menús confeccionados por los chefs Elena Lucía Iturriza y Luis Eduardo Ascanio de Aguademaíz (Culinaria Vernácula).

Para el desayuno
Los pastelitos son sencillos de preparar y pueden hornearse quedando crujientes. Rellenos con guiso de pollo o carne y queso. Otra opción es una minipolenta de jojoto rellena con queso blanco. Para completar, una ensalada de cambur en ruedas con un toque de zumo de limón y miel. Jugo de lechosa con un toque de jugo de naranja y café con leche.

Almuerzo
Crema de auyama con cuadritos de queso blanco en el centro como entrada. Para el plato principal, pechuga de pollo asada adornada con guacamole. Como acompañante, papas horneadas sazonadas con orégano, sal pimienta y ajo; ensalada de lechugas mixtas, gajos de mandarinas y salsa de miel mostaza.

Postre
Hay muchas opciones pero con un merengón de nísperos puede sorprenderla. Si prefiere lo puede hacer de fresas o mango.

Cena
Tequeños tradicionales caseros acompañados con una taza de chocolate caliente.

Otras alternativas
Otras opciones para celebrar con las madres y que en su día no tengan que cocinar es que los hijos lleven comida lista sólo para calentar o comida precocida.

El chef Nelson Castro creó "Cocina pa' llevar", que nace con la intención de hacerle la vida mas fácil y sencilla en primer lugar, a las amas de casa y luego al profesional o amateur que quiera sorprender a sus familiares y amigos. Ofrece platos terminados y empacados al vacío, precocidos y empacados al vacío y algunas elaboraciones crudas y empacadas. Esto permite que se pueda conservar en la nevera de 6 a 21 días sin deteriorarse.

Ofrece carne mechada lista para servir; arepas integrales con avena y ajonjolí; alitas de pollo con salsa barbecue de mora; sopa de caraotas; carne de res para hamburguesas; cortes de pollo marinados en crudo listos para cocinar; cortes de cordero en crudo; trucha marinada en aceite de oliva, ajo y limón; así como mostaza de cambur, aceite aromatizado de romero para hamburguesas, vinagretas y pollo, y sales aromatizadas de tomate y ají dulce, romero y salvia, asiática.

Estos productos se encuentran en tiendas de Mérida y a través del correo cocinapallevar123@gmail.com. Además, en numerosas tiendas y supermercados del país se consigue todo tipo de preparaciones ya listas para cocinar o calentar.

eden.valera@gmail.com

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