Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 15 de mayo de 2015

El resveratrol podría ser el ingrediente clave del vino tinto para prevenir daños en los vasos sanguíneos, reducir el colesterol "malo" y evita la formación de coágulos sanguíneos. Sin embargo, en grandes cantidades, el alcohol es perjudicial para el organismo.

El vino tinto es bueno para el corazón pero sin exagerar

El resveratrol podría ser el ingrediente clave de esta bebida para prevenir daños en los vasos sanguíneos, reducir el colesterol "malo" y evita la formación de coágulos sanguíneos. Sin embargo, en grandes cantidades, el alcohol es perjudicial para el organismo.

imageRotate
El resveratrol del vino tinto parece ser el elemento clave para proteger al corazón (Cortesía)
EL UNIVERSAL
jueves 14 de mayo de 2015  12:29 PM
Desde hace mucho tiempo se sabe que el vino tinto, cuando se consume en cantidad moderada, es bueno para el corazón. Existen indicios científicos acerca que el alcohol y otras sustancias del vino tinto, llamadas antioxidantes, posiblemente ayuden a prevenir las enfermedades cardíacas porque aumentan los niveles de la lipoproteína de alta densidad (colesterol HDL o "bueno") y protegen contra daños en las arterias.  

Si bien las noticias sobre el vino tinto podrían sonar estupendas para quien disfruta de una copa con la cena, a los médicos les preocupa que sirva de motivación para empezar a beber alcohol, puesto que consumirlo en gran cantidad puede derivan en efectos nocivos para el organismo. Así fue reflejado en un artículo publicado en la más reciente edición del Mayo Clinic News Network

Sin embargo, muchos médicos coinciden en que algún componente del vino tinto parece ayudar al corazón. Es posible que los antioxidantes, como los flavonoides o una sustancia llamada resveratrol, sean provechosos para la salud cardíaca.

Los antioxidantes del vino tino, llamados polifenoles, posiblemente ayudan a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón. Un polifenol llamado resveratrol es una sustancia del vino tinto que ha captado la atención. El resveratrol podría ser el ingrediente clave del vino tinto que ayuda a prevenir daños en los vasos sanguíneos, reduce la lipoproteína de baja densidad (colesterol LDL o "malo") y evita la formación de coágulos sanguíneos. 

Sin embargo, las conclusiones no son contundentes. Uno de los problemas es que la mayor parte de las investigaciones se ha realizado en animales, no en seres humanos.

Las investigaciones realizadas en ratones que recibieron resveratrol plantean que dicho antioxidante también los protegería contra la obesidad y la diabetes, ambos factores muy fuertes de riesgo cardíaco. Sin embargo, estos resultados solamente se informaron en ratones, no en seres humanos. Además, para llegar a la misma dosis de resveratrol utilizada en los estudios con ratones, una persona debería beber más de 1000 litros de vino tinto al día.

Por su parte, las investigaciones en cerdos revelaron que el resveratrol podría mejorar la función cardíaca y la capacidad del organismo de utilizar la insulina; no obstante, igual que en el estudio con ratones, estas ventajas no se han comprobado en seres humanos. 
 
Algunas investigaciones revelan que el resveratrol puede vincularse con menos riesgo de inflamación y coágulos sanguíneos, problemas que pueden conducir a un ataque cardíaco. Es necesario investigar más, antes de saber si el resveratrol fue la causa de la reducción en el riesgo; pues un estudio reveló que el resveratrol, en realidad, puede reducir el efecto positivo del ejercicio sobre el corazón en hombres mayores. Además, es también importante saber que los efectos del resveratrol duran solamente corto tiempo después de beber vino tinto; por lo tanto, sus efectos posiblemente no sean duraderos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario