Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 1 de mayo de 2015

La cocina de Perú, que combina sabores ancestrales prehispánicos, de la colonización española y de otras inmigraciones como la japonesa, será protagonista del nuevo festival gastronómico que propone uno de los hoteles con más historia de Caracas: el Ávila, en San Bernardino.

Del 7 al 15 de mayo

Mario Lau dirigirá el festival peruano del hotel Ávila

El chef peruano diseñó un menú con quince platos salados y cuatro dulces, todos tradicionales de la cocina peruana.

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Todos los platos son tradicionales en la mesa peruana (Cortesía María Elena De Agostini)
EL UNIVERSAL
jueves 30 de abril de 2015  06:11 PM
La cocina de Perú, que combina  sabores ancestrales prehispánicos, de la colonización española y de otras inmigraciones como la japonesa, será protagonista del nuevo festival gastronómico que propone uno de los hoteles con más historia de Caracas: el Ávila, en San Bernardino.

Este festival peruano –que se realizará entre el 7 y el 15 de mayo, exceptuando el Día de las Madres– será dirigido por Kristian Hernández, chef ejecutiva del hotel, el chef peruano Mario Lau, graduado en la escuela Cordon Blue de Lima y su hija Virginia Lau, quienes propondrán quince platos salados y cuatro dulces.

La indecisión puede comenzar apenas se sientan a la mesa, pues el menú trae seis opciones de entradas: dúo de causa de atún y pollo, conchitas a la parmesana (inspiradas en el plato peruano llamado choritos gratinados), chupe de camarones (también ofrecen la versión de pollo, al que está acostumbrado el paladar venezolano), ceviche de pescado con cebolla morada y batata rosada como se sirve en Perú, trío de ceviches y pulpo a la oliva.

Como platos principales servirán chicharrón mixto marino. chorrilla a la macho, arroz chaufa mixto, tallarines de pollo, carne o mixto, lechón, cabrito, lomo salteado, tamales al estilo peruano y anticucho. 

Los postres serán los mismos que sirven en las mesas peruanas: alfajores, picarones, leche asada y suspiro limeño.

Para mayor información o reservaciones (excepto el domingo 10 de mayo) se puede llamar a los teléfonos 555.3438 y 555.3498. 

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