Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 4 de mayo de 2015

Rubén Osorio Canales rinde homenaje a quienes lo invitaron a degustar sus platos e incluso lo enseñaron a prepararlos

El sabor casero se queda en familia

La 3era edición de Memorias del fogón reúne recetas de 100 platos venezolanos | Foto Cortesía Libros El Nacional
La 3era edición de Memorias del fogón reúne recetas de 100 platos venezolanos | Foto Cortesía Libros El Nacional
Rubén Osorio Canales  rinde homenaje a quienes lo invitaron a degustar sus platos e incluso lo enseñaron a prepararlos

La gastronomía venezolana es la más rica de Latinoamérica. Lo dice Rubén Osorio Canales,  seguro de que basta con enumerar la variedad de platos que reúnen los recetarios caseros de todo el país para darse cuenta de eso. Un centenar de ellos integran la tercera edición de  su libro,Memorias del fogón, 100  platos caseros de Venezuela, publicado por Libros El Nacional.
“Ninguno es de restaurantes”, destaca el autor, que  además de las recetas ofrece un breve relato anecdótico y descriptivo de cada uno de los platos, lo que permite, de acuerdo con lo que escribe Alberto Soria en el prólogo, “conocer sobre cocineras gloriosas y cocineros de alto vuelo, anónimos en la memoria colectiva”.
¿Ejemplos? El pabellón con baranda de Gisela Guédez, la mujer de Osorio Canales. “A los pocos días  de haberle enseñado cómo se prepara el plato más popular de la cocina venezolana, y en particular de la caraqueña, hizo uno de tan profunda gracia y sabor que desde ese día es ella quien lo prepara en casa”, asegura el poeta. ¿Otros? El pernil tovareño –“lo vi hacer hace más de 50 años en unos festejos prenavideños de la localidad merideña y nunca más cambié de receta”– a la manera del libro Cocina criolla o guía del ama de casa de Tulio Febres Cordero; la torta de pescado de Lula Rolando, “magnífica cocinera oriental, sobrina del aguerrido general Rolando, que preparaba el plato como nunca más lo he comido”; la guasacaca caroreña de Gonzalo van der Dys, gran conocedor de la cocina larense; o los huevos chimbos de Inés –tía del autor–, “con la dulzura  precisa”.

La nueva edición mantiene su estructura original, intención y filosofía: “promover y divulgar nuestra cocina casera y homenajear a quienes me invitaron a degustarla”, dice el autor, a quien Soria agradece el homenaje que rinde a casas, mesas y personas, “a través de las cuales lleva a sus lectores como invitados”.
FICHA TÉCNICA
La nueva edición de Memorias del fogón, 100 platos caseros de Venezuela –primera editada por Libros El Nacional– estuvo a cargo de Julio Bolívar; la foto de portada es de Manuel “Tucán” Pérez, y el diseño gráfico de Lilibeth Puche. El libro se bautizará el 7 de mayo, a las 4:00 pm, durante la Séptima Edición del Festival de la Lectura Chacao 2015.

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