Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 2 de mayo de 2015

A través de la cocina, se transmiten sentimientos, así que cocinarle a mamá es una buena manera de demostrarle que es especial. Y mejor que una sola comida es cocinar dos.

A través de la cocina, se transmiten sentimientos, así que cocinarle a mamá es una buena manera de demostrarle que es especial. Y mejor que una sola comida es cocinar dos.

Desayuno y cena para mamá

Tostada de aguacate y salmón y ceviche con frutos rojos garantizan el éxito

imageRotate
Tostada de salmón y aguacate (arriba) hará que comience muy bien el día. La cena, ligera y sabrosa, quedará perfecta con un ceviche con leche de tigre de frutos rojos CORTESÍA DAVID EGUI
| 1 | 2 |
GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
sábado 2 de mayo de 2015  12:00 AM
A través de la cocina, se transmiten sentimientos, así que cocinarle a mamá es una buena manera de demostrarle que es especial. Y mejor que una sola comida es cocinar dos. 

Un par de hermanos, Eduardo y David Egui Zambrano, cuyas vidas se desenvuelven alrededor del fogón, decidieron agasajar así a su madre Leonor, preparándole desayuno y cena. David es socio y director de Azucart, casa de repostería, y Eduardo, chef, socio y director de Caracas Catering. "El almuerzo se lo compra nuestro otro hermano, que no cocina", dice David. Parece justo. 

Lo mejor es que decidieron compartir las recetas con los lectores de El Universal. Si les gusta la idea, manos a la obra. Queda toda una semana para comprar ingredientes y preparar el mise en place. El resultado valdrá la pena.

El desayuno de David

David dice que su tostada de salmón y aguacate es un hit y que a su mamá le encanta.

Ingredientes: Un pan preferiblemente portugués (se puede comprar en las panaderías Los Claveles en La Florida o Ángela de La Candelaria), 100 gramos de salmón ahumado, dos cucharadas de queso crema, ciboulette, un limón, dos huevos, un cuarto de cebolla morada, un cuarto de pepino.

Preparación: Rebanar y tostar el pan. Colocar una generosa cantidad del queso crema batido con ciboulette, limón y pimienta. Coronar con salmón ahumado, huevos (fritos o escalfados) y cebolla morada y pepino cortaditos.

La cena de Eduardo

Eduardo está acostumbrado a sorprender con las innovaciones que presenta con su empresa Caracas Catering. Y así fue en la cena que preparó para su mamá. Se trata de un original ceviche de pescado blanco con leche de tigre de frutos rojos.

Ingredientes para la leche de tigre: 500 gramos de zumo de limón, 100 gramos de jugo de tomate de árbol, 100 gramos de fresas enteras, 400 gramos de fumet (caldo de pescado), 150 gramos de cebolla blanca, tres dientes de ajo, dos cucharadas de sal gruesa, una cucharadita de ajinomoto (de venta en manicerías), 25 gramos de jengibre y 5 gramos de ají amarillo. ¿Preparación: Licuar todo, colar y reservar.

Ingredientes para el ceviche: 800 gramos de pescado blanco en cuadritos (preferiblemente róbalo o curvina), 100 gramos de cada una de estas frutas picadas en cuartos: fresas, moras y ciruela de huesito; 200 gramos de cebolla morada en juliana y 30 gramos de cilantro.

Preparación: Cevichar (marinar en la leche de tigre) el pescado por 10 minutos, agregar el resto de ingredientes y servir con batata rosada sancochada o en puré) y chips de plátano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario