Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 6 de mayo de 2015

Comer fuera de casa es una práctica que se ha vuelto habitual dentro de las grandes urbes, donde por motivos de trabajo, cercanía o practicidad no es posible regresar a comer al hogar. Sea por la razón que sea, cuando se come fuera se deben seguir pautas de comportamiento en un restaurante, además de mostrar el mayor respeto por las personas que le atienden.




El Tiempo / Comer fuera de casa es una práctica que se ha vuelto habitual dentro de las grandes urbes, donde por motivos de trabajo, cercanía o practicidad no es posible regresar a comer al hogar. Sea por la razón que sea, cuando se come fuera se deben seguir pautas de comportamiento en un restaurante, además de mostrar el mayor respeto por las personas que le atienden.

A continuación, algunas recomendaciones que harán que su visita a un restaurante resulte placentera para usted y para quien esté a su lado.

Encuentros casuales 

Cuando se tiene un encuentro con alguien conocido se recomienda hacer un ademán de saludo desde la distancia, para evitar interrumpirlo, sobre todo si la persona conocida se encuentra comiendo. En caso de que no esté comiendo, puede acercarse a saludar, si está sólo o en compañía de personas conocidas. De preferencia es mejor no acercarse en caso de que la otra persona se encuentre acompañado de alguien que usted no conozca, a menos, que el conocido le haga indicaciones para que se acerque a la mesa.

Dirigirse a los demás 

Tanto para dirigirse al camarero como a cualquier otro empleado del restaurante, hágalo con educación y respeto, tratando a quien otorga el servicio de usted y empleando un tono de voz adecuado, sin utilizar gestos demasiado llamativos.

Cuando se come 

Las normas que se aplican en cualquier comida, bien sea en casa o fuera de ella, son las únicas válidas para utilizar en un restaurante: No hablar con la boca llena, no beber cuando aún se tiene comida en la boca, no colocar la servilleta a modo de babero y no apoyar los codos en la mesa, entre otros.

Sobre la mesa 

En la mesa únicamente deben estar los elementos propios de cualquier degustación de alimentos. No deben encontrarse agendas, celulares, computadoras portátiles, estuches de maquillaje u otro objeto extraño.

La cuenta 

En caso de ir sólo, no hay mayor problema, no obstante, si va acompañado, paga la cuenta quien invita, salvo que previamente se haya acordado otra cosa. No es muy elegante ponerse a hacer cuentas delante del camarero. En este sentido, puede pagar una sola persona y luego hacer cuentas con quien lo acompañe, en caso de haber quedado en pagar por mitades.

La propina 

En la propina entra un componente importante a la hora de calcular lo que se le dará al mesero, el servicio y el trato recibido. Esta valoración puede aumentar o disminuir dependiendo de la calidad del servicio. En este caso es bueno reservar algunas monedas o billetes de pequeño importe para cualquier otro servicio que pueda ofrecer el restaurante como servicio de guardarropa o el valet parking.

Tono de voz 

Moderar el volumen de voz es esencial, al momento de hablar por celular hay que evitar hacerlo en tono muy elevado, lo mismo ocurre al platicar con nuestros acompañantes, no se debe gritar, ni reír a carcajadas.

 EL UNIVERSAL (MÉXICO) GDA

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