Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 1 de mayo de 2015

El jueves 7 de mayo, la terraza de la piscina de Maloka Hotel Boutique de la Isla de Margarita se celebrará la Primera Cena de la Cordialidad Margarita Gastronómica 2015, evento culinario a seis manos que reunirá a los chefs Nelson Castro, Mauricio García y Daniel Blanco.

Se cocinará a seis manos

Margarita Gastronómica celebrará su Primera Cena de la Cordialidad

El invitado especial será Nelson Castro, con su nueva cocina merideña, quien será escoltado por Mauricio García y Daniel Blanco, exponentes de la culinaria de Nueva Esparta.

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Nelson Castro será el invitado especial del encuentro gastronómico (Cortesía Nelson Castro)
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EL UNIVERSAL
miércoles 29 de abril de 2015  05:47 PM
El jueves 7 de mayo, la terraza de la piscina de Maloka Hotel Boutique de la Isla de Margarita se celebrará la Primera Cena de la Cordialidad Margarita Gastronómica 2015, evento culinario a seis manos que reunirá a los chefs Nelson Castro,  Mauricio García y Daniel Blanco.

Fernando Escorcia, presidente de Margarita Gastronómica, informó que esta primera cena del año 2015  tiene como invitado  al chef merideño Nelson Castro, quien ofrece su propuesta de la Nueva Cocina Merideña en El Comedor de la Hostería Spa La Sevillana de la ciudad andina; el chef Mauricio García del Restaurante La Repisa de La Asunción quien acompañará al chef andino como anfitrión por Margarita Gastronómica y el novel Chef Daniel Blanco participará por la cocina ejecutiva de Maloka Hotel Boutique.

Esta cena, concebida a seis manos, demostrará la alegría del intercambio y la cordialidad de las mesas, refrendada desde los fogones. Continúa el ciclo de cenas de Margarita Gastronómica, con el mismo espíritu y filosofía de la organización. En esta oportunidad trae a la Isla de Margarita a los más representativos responsables de las cocinas regionales venezolanas, construyendo puentes que enlacen  propuestas, recetas, técnicas e ingredientes locales con nuestra cocina insular, explicó Escorcia.

Los comensales disfrutarán de un paseo por las creaciones y visiones del cocinero Nelson Castro, acerca de la nueva cocina merideña y su mirada hacia nuestra gastronomía e ingredientes, que le son más cercanas por sus constantes visitas y servicios celebrados en la Isla Margarita con anterioridad.

El cocinero andino hará dupla con el chef Mauricio García y su rica experiencia con la cocina margariteña que lo conecta con ingredientes inmediatos y recetas tradicionales,  reinventadas desde su  visión contemporánea, técnica y creatividad. Ambos trabajarán con el chef Daniel Blanco, quien es el cocinero ejecutivo de Maloka Hotel y cuenta con un trabajo que le ha merecido el respaldo del gran chef nikkei Luis Nakamura.

El evento culinario está concebido para 68 comensales, que serán trasladados en un autobús con anfitrión del equipo de Margarita Gastronómica, que les brindará una charla sobre este nuevo ciclo de cenas de la cordialidad. Además durante la cena les ofrecerán información detallada de los platos que integran el servicio, recibirán obsequios y detalles gastronómicos. Quienes deseen participar en este encuentro deben garantizar sus entradas, que están a la venta en la Librería TecniBooks, del centro comercial AB, ubicado en  la avenida Bolívar, sector Playa El Ángel Pampatar.

También pueden obtener mayor información en  la web www.margaritagastronomica.net. twitter @Sabormargarita, el Instagram @margaritagastronomica o el Facebook Margarita Gastronómica. 

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