Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 5 de mayo de 2015

¿Quién es el Coronel Sanders y su negocio Pollo Kentucky Chicken? Coronel Harland David Sanders:(Henryville, 9 de septiembre de 1890 — Louisville, 16 de diciembre de 1980) Pionero de la Comida Rápida en Estados Unidos...Y todo había comenzado con un caballero de 65 años que usó su cheque de 105 dólares para empezar un negocio.


KFC
La historia del Coronel Sanders
Coronel Harland Sanders: Pionero de la 
Comida Rápida en Estados Unidos
En los inicios...
El Coronel Harland Sanders, nacido el 9 
de Septiembre de 1890, empezó a 
franquiciar su negocio de pollo a la edad de 
65, en la actualidad, el negocio de KFC ha 
crecido para ser uno de los sistemas más 
grandes de restaurantes en el mundo. Y el 
Coronel Sanders, pionero en el sistema de 
comida rápida se ha convertido en el símbolo 
del espíritu emprendedor.
Más de DOS MIL MILLONES de comidas 
exquisitas son servidas anualmente y no 
sólo en Estados Unidos, la cocina del 
Coronel está presente en más de 100 países 
alrededor del mundo.
Cuando el Coronel tenia 6 años su papá murió, su mamá tuvo la necesidad 
de irse a trabajar a consecuencia de este hecho y el pequeño Harland 
tuvo que hacerse cargo de sus hermanos. De aquí nace el hecho de que 
Harland tuvo que hacerse cargo de cocinar para su familia. A la edad 
de 7 años ya era un experto en preparar platillos regionales.
A los 10 años, consiguió su primer trabajo en una granja cercana 
ganando 2 dólares mensuales. A los 12 años ,su mamá volvió a contraer 
nupcias, hecho que hizo que dejara su hogar en Henryville Indiana para 
irse a trabajar a una granja en Greenwood Indiana. Tuvo una serie 
de trabajos posteriores algunos de los cuales fueron como conductor 
en New Albany a los 15 años y como enlistado en Cuba por 6 meses a 
los dieciséis años.
Después de Cuba trabajó como bombero en el ferrocarril, estudió leyes 
por correspondencia y ejerció como juez de paz en algunas cortes, 
vendió seguros, operó un bote de vapor en un río de Ohio, vendió 
llantas y trabajo en gasolineras .A la edad de cuarenta años, el Coronel 
empezó a cocinar para los viajeros hambrientos que se paraban en 
su gasolinera de Corbin Kentucky, en ese entonces no tenia un 
restaurante, sino que servia a sus clientes en su propia mesa de comedor 
dentro de las instalaciones de su gasolinera.
A partir de entonces, la gente empezó a ir solamente por comida, el 
Coronel Sanders se cambió al frente de la calle a un motel y 
restaurante con comedor para 142 personas. Durante los siguientes 
nueve años, el Coronel perfeccionaría su receta de 11 hierbas y especies 
y las técnicas básicas de cocina que se utilizan en la actualidad.
Mientras crecemos...
La fama del Coronel Sanders creció. El Gobemador Ruby Laffoon 
le dió el grado de "Coronel de Kentucky" en 1935 en reconocimiento 
a su contribución en la cocina estatal. En 1939 su establecimiento 
apareció por primera vez en una publicación llamada "Duncan Hines, 
aventuras en el buen comer".
En los 5O's, se empezó a construir una nueva carretera interestatal 
que evitaría el pasar por el pueblo de Corbin al bordearlo. El 
Coronel se dió cuenta que esta situación terminaría con su negocio, 
por lo que decidió venderlo. Al terminar de pagar sus cuentas con el 
dinero recibido, se quedó con 105 dólares mensuales en cheques 
del Seguro Social para su subsistencia.
Con la seguridad de la calidad de su pollo frito, el Coronel se abocó 
al negocio de las Franquicias que había empezado en 1952. Viajó a 
través del país en su coche, cocinando su producto de restaurante a 
restaurante para que tanto dueños como empleados lo probaran y 
conocieran, si la reacción era favorable, cerraba un trato con un apretón 
de manos en la cual cobraría un "centavo" por cada pollo 
vendido. Para 1964, el Coronel Sanders tenía 600 establecimientos 
con su producto en los Estados Unidos y Canadá. Ese mismo año, 
vendió sus acciones de Estados Unidos por $2,000,000 de dólares 
a un grupo de inversionistas entre los que se encontraba John Y. 
Brown Jr. quien mas tarde fungiría como Gobemador de Kentucky 
entre 1980 y 1984. El Coronel permaneció dentro de la Cía. en 
calidad de orador y trabajando en relaciones públicas. En 1976, 
una encuesta independiente colocó al Coronel como la segunda 
celebridad más reconocida a nivel mundial.
Bajo los nuevos dueños, la corporación de Kentucky Fried Chicken 
creció rápidamente. Se volvió una compañía pública el 17 de marzo 
de 1966 y colocó sus acciones en Wall Street (New York stock 
Exchange) el 16 de enero de 1969. Más de 3500 restaurantes estaban 
en operaciones en el mundo cuando el 8 de julio de 1971 Heublein Inc. 
adquirió la Corporación de KFC por 285 millones de dólares.
En 1982,Kentucky Fried Chicken se convierte en subsidiario de RJ 
Reynolds industrias inc.(RJR Nabisco), al adquirir esta industria a 
Heublein Ind. En 1986 Pepsico Inc adquiere de RJR Nabisco a KFC 
por aproximadamente 840 millones de dólares.
En enero de 1997, Pepsico anuncia la separación de su división 
restaurantes (KFC, Taco Bell y Pizza Hut) y se crea una compañía 
independiente que manejaría la cadena mundial más grande de 
restaurantes agrupando a cerca de 30,000 unidades bajo el 
nombre de Tricon Global Restaurants Inc. operando esta compañía 
en más de 100 países alrededor del mundo.
Hasta su muerte en 1980 víctima de leucemia y a la edad de 90 
años, el Coronel viajó más de 250,000 millas por año, visitando el 
imperio de KFC, mismo que él había fundado.

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